новинки фотоиндустрии, выставки, обзоры, мероприятия, практикумы

iPhone XR. Обзор камеры смартф…

09-12-2018 Hits:7 gadget news

В жизни человека фотография занимает значительное место уже очень давно. С появлением камер в телефонах, фотография стала сопровождать нас ежедневно.

Слили новые изображения самой …

09-12-2018 Hits:4 gadget news

источники опубликовали новые изображения самой дешевой версии флагманского смартфона Samsung Galaxy S10, который будет выделяться на фоне остальных версий наличием дактилоскоп...

Покупателям первых 5G-смартфон…

09-12-2018 Hits:4 gadget news

Мы уже сообщали, ссылаясь на председателя Тайваньской ассоциации TwIoTA, которая объединяет компании, разрабатывающие технологии для интернета вещей, что у технологии 5G пока ...

Первые живые фото самого дешев…

09-12-2018 Hits:5 gadget news

Недавно компания Elephone запустила на Indiegogo страничку по сбору средств на выпуск смартфона Elephone PX, который называют самым доступным безрамочным смартфоном. ...

Игровой смартфон Nubia Red Mag…

09-12-2018 Hits:4 gadget news

Недавно в Китае стартовали продажи геймерского смартфона Nubia Red Magic Mars, который был представлен компанией ZTE в ноябре этого года.

Флагман Redmi возвращается! Xa…

08-12-2018 Hits:4 gadget news

Многие, наверное, еще помнят смартфон Xiaomi Redmi Pro – флагманскую модель линейку Redmi и одну из первых моделей Xiaomi со сдвоенной камерой.

Смартфон Meizu 16s получит топ…

08-12-2018 Hits:4 gadget news

Новые подробности об очередном флагманском смартфоне Meizu пришли оттуда, откуда не ждали – ими поделился главный исполнительный директор компании Джек Вонг J. ...

Ноутбук Acer Chromebook 514 оц…

08-12-2018 Hits:4 gadget news

На выставке IFA 2018 компания Acer представила ноутбук Chromebook 514.

Смартфон Samsung Galaxy A8s с …

08-12-2018 Hits:6 gadget news

Вчера мы имели возможность оценить внешность смартфона Samsung Galaxy A8s, который, видимо, станет первым на рынке носителем дырявого экрана.

 

Так ли страшен мануальный фокус?

Я хотел бы высказать свое мнение на тему неоправданных сомнений по поводу использования мануального фокуса.

Начну с того, что по началу я также подходил с недоверием к подобного рода техническому решению. Но когда я решил поискать что-нибудь более широкое и резкое, чем мой любимый Nikon 16-35 f/4, мне пришлось принять во внимание мануальный фокус.

Первой альтернативой был автофокусный зум Nikon 14-24, или объектив рыбий глаз, более острый, чем моя Sigma 15mm, либо что-то еще более резкое, как например Zeiss.

Хотя, подождите… объективы Zeiss Prime также с мануальным фокусом! Не могу поверить — что-то, что стоит четыре тысячи евро или даже больше не имеет автофокуса? Как такое может быть???

И в этот момент, подобно как в рассказах мудрецов Дзен, меня осенило. Ответом на вопрос: “Почему такие компании, как Zeiss, до сих пор используют мануальный фокус?” было: “Потому что такая технология во многих случаях, особенно в широкоугольных объективах, намного более удобнее автофокуса.”

Спросите себя так, как это сделал я: “Зачем мне нужен широкоугольный объектив?”. Ваши ответы скорее всего будут включать — “пейзажная фотография”, “ночная фотография” либо «фотография архитектуры». Эти три категории охватывают большую часть пирога под названием “фотография” и все они, по умолчанию, используют мануальный фокус.

1523280755_6.jpg

© Риккардо Мантеро

Комментарий: Я интересуюсь в большей степени пейзажной и туристической фотографией. Но если только я нахожу интересный кадр, с удовольствием фотографирую также архитектуру, осбенно если мне удается поиграть с перспективой снимка.

Подсказка: в подобного рода фотографии советую установить фокус на наиболее отдаленную статую кафедрального собора или другого объекта съемки.

Таким образом, в своих поисках я сконцентрировался на супер-резком и супер широкоугольном объективе, не беря во внимание факт, имеет ли он авто- или все-таки мануальный фокус. Я был уже готов потратить четыре тысячи евро за такой объектив, но тут мне попалась на глаза статья об абсолютно новой марке Irix, которая к тому же производит 11мм объективы. 11 мм при полнокадровой DSLR камере! Это же сумасшедшая  перспектива — 128 градусов при одной четвертой цены  того объектива, который я намеревался купить. Прочитав мнения экспертов на тему объективов Irix, я решился забросить автофокус, только чтобы иметь возможность испробовать на деле этого монстра.

Повторюсь еще раз, как и многие, я был немного напуган перспективой того, что мне придется переключиться на мануальный фокус. И так же, как многие, я так и не дочитал до конца инструкцию пользования своей камерой. Ну, как сказать “не дочитал” — я просто выбирал те темы, которые считал наиболее полезными для меня. И пункт инструкции “Индикатор фокусировки”, где также находились подсказки как использовать мануальный фокус, не представлял для меня никой ценности.

Все DSLR камеры оснащены маленьким, но очень важным помощником, который начинает светиться каждый раз, когда мы используем авто фокус, но очень немногие (включая меня) пробовали им пользоваться при мануальной фокусировке.

1523280756_1.jpg

Видоискатель Nikon

1523280756_2.jpg

Видоискатель Canon

Попробуйте воспользоваться этим помощником в автофокусных объективах. Начните с того, что выключите автофокус. Найдите подходящие условия для фотосъемки (например, пейзаж). Выберете объект, на котором вы бы хотели сфокусироваться (я советую выбрать что-то находящееся далеко, на горизонте или половине этого расстояния), перемещайте фокус влево или вправо, пока вы не стабилизируете свой фокус. Вот и все!

Помните, я советую мануальный фокус не для тех, кто планирует большую часть времени фотографировать своих детей во время утренников, а для тех, кто увлекается статичной фотографией, и может даже с использованием штатива (хотя я, например, фотографирую в основном без него).

Щелчок! Проверьте свою фотографию. Если вы следовали моим советами, ваше фото должно получиться идеально четкое и в фокусе, и вы сделали все это без использования автофокуса.

Чтобы еще больше попрактиковаться, попробуйте сделать фото ночного неба или в условиях слабого освещения, где автофокус и так не сработает как следует.

Так вы набьете руку и поймете, что в мануальной фокусировке нет ничего страшного, а в замен получите супер четкое изображение!

1523280756_3.jpg

© Риккардо Мантеро

Комментарий: На этом фото я планировал показать закат на Мальдивах, но неожиданно в кадр попали акулы, и благодаря тому, что фокусировка была уставлена на бесконечность, все вышло острым, даже без AF или VR.

Кроме того, существует множество случаев, когда автофокусом просто не получится воспользоваться. Например, фотография через мокрое или грязное стекло, перед объектами типа забор, фотография ночного неба или при очень плохом освещении. Как теперь с этим справится AF?

Если мы говорим о MF, я советую Вам использовать Live view!

Включите его, найдите предмет для фокуса (например наиболее яркую звезду при астрофотографии), приблизьте объект на экране, установите фокусировку на этом объекте. И, таким образом, у Вас все должно получиться идеально в фокусе. Более того, Irix оснащен очень удобной технологией, которая помогает заблокировать установленный Вами фокус, благодаря чему Вы будете уверены, что он никуда не сместится. Я пользуюсь этим при всех моих фотографиях звезд, ночного неба и при долгих экспозиций.

Тот же трюк можно использовать и при дневном освещении, на штативе, в архитектурной фотографии, в горах. Ничто не мешает Вам включить Live view и приблизить интересующий Вас объект. То, на что Вы установили фокус при приближении, на 200% останется в фокусе, когда Вы отдалите картинку.

Дополнительно в еще нескольких видах фотографии мануальный фокус обязателен – например, макро фотография. Хотя ничего не ограничивает Вас попробовать использовать MF и в других условиях, например, уличная фотография (такой вот небольшой фото вызов), портретная фотография (для достижения определенных эффектов) или просто фотография каждого дня (если у Вас есть время организовать кадр).

Научиться всему этому — вопрос времени, но удовлетворение от снимков с таким фокусом в два раза больше!

1523280756_4.jpg

© Риккардо Мантеро

Комментарий: На этом снимке я ждал солнца на горизонте. Здесь я решил не использовать штатива. В мой кадр попались серферы, которые ждали идеальной волны. Все случилось за одну секунду — закат, волна, мой снимок…

1523280756_5.jpg

© Риккардо Мантеро

Парадоксально, MF иногда лучше справляется даже с динамическими снимками, такими как автомобильные гонки. AF, даже 3D, может Вас очень сильно подвести в некоторых ситуациях. А с MF вы можете запланировать фокусировку, устанавливая ее на определенное место, где должен появиться динамический объект.

Итак, повторим:

  • Мануальный фокус — это не ограничение, а определенная технология, используемая в фотографии.
  • Вы фокусируетесь с помощью самого точного “оборудования”, которое подарила Вам природа — ваши глаза.
  • Есть множество ситуаций, где AF просто не работает, даже если вы не допускаете мысли о MF.
  • В пейзажной и подобного рода фотографии использование  MF по-детски просто.
  • Все DSLR камеры оснащены технологией, которая точно скажет Вам, находится ли интересующий Вас объект в фокусе или нет.
  • Использование Live View — это невероятный лайфхак, который в значительной мере упростит использование мануального фокуса.
  • Планирование места фокусировки позволит Вам идеально «заморозить» движущийся объект даже с мануальным фокусом.
  • В макро фотографии или фотографии через полупрозрачные объекты  AF может Вам даже мешать.
  • Ну и наконец, показывая профессионалам фото, сделанные мануальным фокусом, принесет Вам в два раза больше удовольствия!

Подводя итоги нашей маленькой экскурсии по миру мануальной фокусировки, вы до сих пор боитесь ее? Или мне удалось разжечь в вас хотя бы искру интереса к этой технологии?

Хотели бы Вы бесплатно испробовать ее в деле? Легко! Просто переключите функцию AF на MF и вперед — экспериментировать! Как только вы научитесь им пользоваться, у вас появится возможность приобрести невероятного качества объективы (надеюсь, что это будут Irix) для вашей фотографии.

1523280756_6.jpg

© Риккардо Мантеро

Комментарий: фото без штатива, ранее утро в Доломитах (Италия).

Подсказка: установите фокус на самый дальний пункт на горизонте и добавьте 3-4 стопа к апертуре, что позволит Вам получить невероятную глубину и резкость образа.

Автор статьи: Амбассадор Irix, фотограф Риккардо Мантеро


источник >>

 

Рейтинг@Mail.ru