новости мобильных систем, носимой электроники и гаджетотворения

Эпичные свадьбы

14-10-2018 Hits:27 персоналии

Nico и Vinx – два свадебных фотографа. Они партнёры в работе и в жизни. После работы в рекламном бизнесе на...

TourBox - портативный контролл…

13-10-2018 Hits:21 cifmir

Новая кампания Kickstarter ищет финансирование для TourBox - контроллера, предназначенного для управления обработкой изображений в редакторах, включая Adobe Photoshop и...

Беспроводной контроллер WR-1 -…

13-10-2018 Hits:14 cifmir

Nikon обновила прошивку беспроводного контроллера WR-1 до версии 1.02. Контроллер работает по радио в диапазоне 2,4 ГГц, поддерживает 15 каналов...

Жизнь в окружении детей

12-10-2018 Hits:14 персоналии

Для фотографа Lucia Staykov из Южной Австралии дети – это смысл её жизни. Она мать шестерых детей, в том числе...

Романтика ночи

11-10-2018 Hits:15 персоналии

Горан Павлетич Goran Pavletic) — фотохудожник и режиссер из Хорватии является активным деятелем кинематографа.

Adobe выпустила конвертер DNG …

11-10-2018 Hits:18 cifmir

Adobe выпустила конвертер DNG Converter версии 11 с дополнительной поддержкой следующих новых камер:

50 цветных фотографий дореволю…

11-10-2018 Hits:19 персоналии

Самые интересные фото отображающие...

Объявлена Leica Q Khaki limite…

11-10-2018 Hits:11 cifmir

Leica Camera анонсировала Leica Q Khaki limited edition с кожаной отделкой, как следует из названия, ​​в хаки цвете.

Новый 7Artisans 35mm f/1.2 для…

10-10-2018 Hits:18 cifmir

Китайский производитель 7Artisans представил светосильный объектив 35mm f/1.2 для фотокамер с сенсорами формата APS-C и байонетами Canon EF-M, Sony...

 

Месяц с Xiaomi Mi8: ожидание vs реальность

Про флагман Xiaomi Mi8 от пользователей 4PDA мы уже узнали немало: как он фотографирует, удобно ли работать с актуальной версией MIUI.

 

Месяц с Xiaomi Mi8: ожидание vs реальность

Теперь — проверка временем, ведь только так можно узнать, на что аппарат способен в реальной жизни. Мы вручили его человеку, который раньше сталкивался с гаджетами бренда только по работе. Целый месяц пользователь 4PDA наблюдал, как ведёт себя Mi8 в качестве основного смартфона, и теперь готов поделиться результатами.

Павел

 

Месяц с Xiaomi Mi8

 

Привет!

 

Я Паша, занимаюсь тестированием мобильных приложений. На данный момент успел перепробовать больше сотни устройств на различных платформах, от Android и iOS до Nokia Asha и Firefox OS.

Несмотря на множество смартфонов, побывавших в моих руках за последние годы, для личного использования я покупал модели только двух фирм — Samsung и Apple. И тут у меня появилась возможность перейти на флагманский Xiaomi Mi8. Я имел дело со многими девайсами этой фирмы в основном из наиболее популярной в России серии Redmi), но переключиться во всех своих задачах на китайский аппарат — настоящий челлендж для меня.

В сети описано много проблем, с которыми регулярно сталкиваются пользователи Xiaomi, и мириться с ними я был не готов. Особые опасения вызывали плохой приём спутникового сигнала, потеря данных программами, сложности с системными разрешениями, быстрый разряд аккумулятора и агрессивная выгрузка приложений из памяти. Так что в первую очередь именно по этим пунктам я и решил проверить, как работает новый Xiaomi.

 

Плохой приём сигнала GPS

По профессии мне приходится следить за потенциальными новинками рынка смартфонов до их выхода в свет. Поэтому я знал о главном для меня новшестве в Xiaomi Mi8 — двухдиапазонном модуле GPS. Такое решение нужно для повышения точности определения местоположения, причём в пять раз. Конечно, настолько высокая точность не всегда необходима, но при использовании навигатора бывает полезна. Скажем, он может решить, что вы едете по дублёру, а не по основной дороге, или свернули на другую развязку, если определяемое местоположение будет отличаться от реального на полтора-три метра.

 

Месяц с Xiaomi Mi8

 

Я часто вожу машину, так что для меня точность навигации — почти критический показатель при выборе смартфона. Я опасался, что двухдиапазонный модуль станет работать со сбоями, терять сигнал и окажется даже хуже, чем стандартный.

 

Эксперимента ради я ездил с двумя смартфонами — Xiaomi Mi8 и проверенным временем iPhone SE. Запуск навигатора всегда начинается с поиска спутников. На этом этапе я не заметил особой разницы: обе модели сработали одинаково быстро. Я всегда был доволен тем, как определяет местоположение и ведёт по навигатору iPhone, поэтому был настроен на поиск скорее проблем, чем преимуществ Xiaomi. Однако аппарат ни разу не сбился с маршрута, тогда как iPhone разок решил, что я съехал на дублёр, и некоторое время вёл меня по нему.

 

Потеря данных в приложениях

Чаще всего нарекания у пользователей вызывают погодные виджеты: не синхронизируются, показывают устаревшую информацию, а то и вовсе погоду в другом городе. Однажды из-за подобного глюка я попал под дождь и вымок до нитки, хотя виджет обещал тёплую и солнечную погоду.

В MIUI предустановлен собственный виджет, к нему никаких претензий. Но многие привыкли к кастомным программам, так что я загрузил решение от «Яндекса». На следующее утро виджет показывал верную информацию о ситуации в моём местоположении. Что ж, смартфон безупречно справился с такой, казалось бы, смешной задачей.

Теперь о мессенджерах. Не знаю, актуальна ли сейчас эта проблема, но читал, что ещё в прошлой версии MIUI на Mi8 предустановлена версия 9.5) пользователи сталкивались с тем, что Viber и WhatsApp не выдают уведомления о новых сообщениях, пока не зайдёшь в приложение. В Viber я не общаюсь, но за несколько недель использования WhatsApp и Telegram не заметил таких ошибок. Более того, уведомления в Telegram на Mi8 приходили быстрее, чем на мой обычный смартфон.

 

Проблемы с системными разрешениями

С тем, что ОС не запоминает, какие разрешения тем или иным программам раздавал пользователь, я встречался неоднократно. К счастью, ни разу на своём основном устройстве. Тем не менее могу представить, насколько раздражает, если каждый раз при запуске тот же навигатор спрашивает, дать ли доступ к местоположению. И ничто не помогает — ни обычный «ОК», ни копание в глубинных слоях настроек.

В общем, если раньше MIUI и страдала этим, то сейчас разработчик всё пофиксил. Мне не удалось сбить систему с толку: и после ребута, и даже после полного разряда батареи все разрешения на местоположение для навигатора и камеры, на доступ к уведомлениям у мессенджеров и так далее) успешно сохранялись.

 

Быстрый разряд аккумулятора

Решил проверить, надолго ли хватит аккума Xiaomi Mi8, если активно использовать его в повседневных задачах. Сравнивал со своими прежними устройствами, но смартфон чисто китайского производства был для меня тёмной лошадкой. Жалеть его я не собирался и устроил Mi8 жёсткий тестовый день.

Утром снял с зарядки. Две активные «симки», включённые Bluetooth, Wi-Fi, GPS, NFC. Раньше такой беспечности я себе позволить не мог — батарейка села бы очень быстро.

 

Месяц с Xiaomi Mi8

 

По дороге на работу и обратно я проверял почту, строил пешеходные маршруты, параллельно подключив Bluetooth-наушники и прослушивая музыку. В метро пользовался NFC, чтобы проверить баланс на «Тройке» постоянно пользуюсь этой функцией — приятно, что работает исправно), а в магазинах — бесконтактной оплатой. Также успел посмотреть фильм и немного поиграть. Брал смартфон в руки в течение рабочего дня, залипал в него за обедом, общался в мессенджерах.

 

Дома аккум пришлось даже добивать — поиграл ещё немного. Но Mi8 победил — я вырубился раньше, чем он.

 

Агрессивная выгрузка приложений из памяти

Мне нравится игра «Составь Слова», и она как нельзя лучше подходит для проверки оперативной памяти смартфона. Тут можно запросить подсказку к слову: получив её, часто хочется сжульничать и загуглить определение. Но когда покидаешь приложение, сразу войти обратно не всегда получается, мало ли что отвлечёт. А когда всё же возвращаешься, то ни подсказки, ни даже твоего уровня — начинай сначала, ищи, где остановился. На Mi8 я попробовал запросить подсказку и вернуться в игру через час. Всё сработало отлично: пришёл туда же, откуда ушёл. Пожалуй, теперь есть все шансы стать чемпионом.

 

Внешний вид

Для меня дизайн смартфона — далеко не первостепенный критерий при выборе, главное, чтобы работал адекватно и стабильно. Mi8 отчасти напоминает гаджеты небезызвестного бренда: «чёлка» и тонкие рамки дисплея, вертикальная двойная камера со вспышкой по центру. «Монобровь» можно замаскировать чёрной полоской, но она выходит шире, чем нижняя рамка дисплея — странная асимметрия. Хорошо бы «подбородок» по толщине был как боковые рамки, но он заметно крупнее. О том, что корпус мгновенно покрывается «пальчиками», и упоминать не стоит — это беда почти любого стеклянного аппарата. Мне кажется, что внешне Mi8 — не самый сбалансированный девайс из тех, что я видел у Xiaomi.

 

Месяц с Xiaomi Mi8

 

 

Интерфейс

Поначалу пользоваться MIUI было неудобно. Ещё когда я увлекался кастомными прошивками, этой оболочки старался избегать. Всё-таки гаджеты Xiaomi работают на Android, и лично мне хочется больше сходства с интерфейсом от Google. Но когда я понял, что MIUI совмещает решения для Android с некоторыми «фишками» других ОС, управляться стало проще.

Привык даже к крайнему левому экрану с набором виджетов, который нельзя настроить под себя. Сначала от этого немного «бомбило» — камон, ребята, где пресловутая кастомизация, свойственная Android-прошивкам? Да, я могу добавить виджеты, но только те, что позволяет Xiaomi.

Удивило отсутствие пока ещё, видимо, не слишком популярных App Shortcuts: на своих аппаратах я к ним привык, да и большинство приложений их поддерживает. Потерять такую функциональность очень неприятно.

Есть удобная опция включения экрана двойным тапом. Режим Always On Display я обычно не использую, хотя эта функция позволяет быстро увидеть время или пропущенные уведомления. Последних, кстати, в данном режиме Mi8 нет. Вообще скудные возможности кастомизации Always On Display, да и оболочки в целом, удивили. Всё же владельцы Android-аппаратов привыкли к большей свободе в настройках.

 

Звук

Я ежедневно слушаю музыку и смотрю фильмы на смартфоне. Поскольку уже много лет использую различные Bluetooth-наушники, дискомфорта от отсутствия 3,5-миллиметрового разъёма не возникло. По сравнению с моим прошлым аппаратом наушники подсоединяются легко: тогда надо было включать гарнитуру до активации Bluetooth на телефоне, иначе приходилось всё делать вручную, заходя в настройки. Конечно, я привык, но странно, что недешёвое устройство заставляет пользователя следовать определённому «ритуалу» подключения. С Mi8 не заморачиваешься: Bluetooth всегда активирован, а наушники при включении сами находят смартфон и соединяются с ним.

 

Камера

Фотографирую я редко, в основном что-то по работе или на память. Поэтому про камеру скажу коротко, буду сравнивать со своими предыдущими флагманами. Раньше на камеры во флагманах Xiaomi пользователи жаловались, мол, снимают отвратительно. Как по мне, качество фотографий, сделанных на Mi8, очень достойное — как минимум на уровне флагманов, к которым я привык, а то и лучше. Больше всего опасений вызывала ночная съёмка, но оказалось, что шумов совсем мало, а цветопередача отличная.

 

Месяц с Xiaomi Mi8

 

Фотоприложение неплохое, порадовала навигация свайпами. Есть портретный режим, но он просто блюрит фон, а мне бы хотелось видеть большее разнообразие вариантов кадра: с затемнением, ч/б и так далее. Это не критично, но можно было бы перенять позитивный опыт других разработчиков.

 

 

Производительность

Я провожу не слишком много времени в мобильных играх, но люблю их. Логические игры вроде «Составь Слова» или «100 ребусов» не требуют от гаджета высокой производительности, поэтому для теста я загрузил несколько более мощных: гонки Horizon Chase, слэшер Implosion и «танчики» — World of Tanks. Где можно было выбрать настройки графики, я ставил максимум — мы же говорим о флагмане на Snapdragon 845, он обязан тянуть даже самые требовательные проекты.

 

Месяц с Xiaomi Mi8

 

Со всеми тайтлами смарт справился легко, проседаний fps я не заметил — всё игралось плавно и без лагов. Я ждал флагманской мощности и получил её. Даже при запущенных в фоне играх производительность системы не страдает: не приходится ждать, когда наконец откроется системное меню или другое приложение. В общем, не было ничего, что вызывало у меня опасения при переходе с моих флагманов на аппарат Xiaomi. Работать и играть на Mi8 приятно, другой вопрос — как он проявит себя, например, через полгода эксплуатации.

 

 

Итоги

До этого тестирования я чаще встречался с бюджетной линейкой Xiaomi Redmi, и Mi8 оценивал через призму лёгкого недоверия из-за большого количества известных багов. Мои опасения в основном не подтвердились: я не столкнулся ни с недостатком производительности, ни с быстро разряжающейся батареей, ни с выгрузкой приложений из фона. Этот смартфон действительно ощущается флагманом, если не принимать во внимание дизайн — тут, на мой взгляд, он откровенно не дотягивает до топов.

В остальном тоже есть к чему придраться: нет App Shortcuts, нельзя настроить левый рабочий экран с виджетами, хочется как-то «обогатить» прошивку. Пожалуй, с этим можно смириться, ведь в целом Mi8 не ассоциируется с понятием «китайский смартфон»: ты не ищешь антенну для телевизора или слот для четырёх SIM-карт, а просто пользуешься хорошим гаджетом и наслаждаешься флагманскими характеристиками.

 


источник >>

 

Рейтинг@Mail.ru