новинки фотоиндустрии, выставки, обзоры, мероприятия, практикумы

 

Рекорд в России и Европе: дост…

25-03-2021 Hits:76 gadget news

Оператор МТС рассказал об успешно проведённом эксперименте.

Смартфоны Xiaomi и Redmi больш…

25-03-2021 Hits:65 gadget news

Компания Xiaomi запатентовала новую технологию зарядки аккумулятора, которая должна позволить избежать таких проблем, как вздутие и взрыв аккумуляторных батарей смартфонов. ...

Недорогой Samsung Galaxy A70s …

25-03-2021 Hits:57 gadget news

Компания Samsung начала распространять фирменную оболочку One UI 3.1 на основе свежей операционной системы Android 11 для недорогого двухлетнего смартфона Galaxy A70s. ...

Apple M1 обошёл топовый Intel …

25-03-2021 Hits:64 gadget news

Меньшее количество ядер и более низкая частота не помешали мобильному чипу Apple M1 превзойти десктопный Core i7-11700K.

Появились качественные изображ…

25-03-2021 Hits:70 gadget news

В Сети появились новые рендеры стандартной версии смартфона Huawei P50, которые были созданы на основе утекших чертежей.

Первые изображения игрового re…

25-03-2021 Hits:65 gadget news

Вице-президент компании realme выложил в сеть серию изображений, демонстрирующих внешний вид нового смартфона GT Neo.

Новый Xiaomi Mi Mix — настоящи…

25-03-2021 Hits:57 gadget news

Китайские источники сообщают, что первый сгибающийся смартфон Xiaomi, который выйдет в линейке Xiaomi Mi Mix, получит не только гибкий экран и уникальную камеру с жидкостной л...

Realme показала "киберпан…

25-03-2021 Hits:51 gadget news

Сегодня директор по маркетингу Realme Сюй Ци Xu Qi) впервые представил реальное изображение смартфона Realme GT Neo, который будет представлен 31 марта этого года. ...

Nokia Lite Earbuds: официальны…

25-03-2021 Hits:63 gadget news

Неанонсированные TWS-наушники бренда прошли сертификацию у регулятора FCC. На сайте ведомства уже появились снимки аксессуара со всех сторон, а также их базовые технические характеристики и краткое оп...

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

Никого уже не удивить возможностью съёмки в формате RAW на смартфонах, особенно если мы говорим о флагманских устройствах.

Съёмка в «сыром» формате давно доступна пользователям iPhone, однако, лишь сторонние преложения могли предоставить такую возможность, но не предустановленное приложение Камера. С анонсом iPhone 12 Pro всё не просто изменилось, компания представила собственный формат Apple ProRAW. В этом видео мы подробно протестируем формат в полевых условиях, а в текстовой части углубимся в техническую составляющую нового формата. Итак, поехали!

Для начала коротко о том, что такое RAW-формат для тех, кто не в танке. По своей сути это цифровой негатив. Данные, которые получены непосредственно с цифроаналогового преобразователя. Это не конечное изображение, это те данные, которые получает искусственный интеллект смартфона, или система обработки изображения в фотоаппарате и превращает их в итоговый фотоснимок в формате JPEG или HEIF. RAW-файл позволяет фотографу на этапе обработки или так называемой проявке) внести значительные корректировки в итоговый результат и уже самостоятельно конвертировать его в общедоступный JPEG. Сырой формат даёт возможность не только без потерь регулировать баланс белого и выборочную цветопередачу, но и в некоторой степени делать снимок ярче или темнее, не приводя к ухудшению качества изображения. Это если простым языком о RAW-формате. А что же тогда такое Apple ProRAW и зачем он появился на свет?

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

На самом деле Apple ProRAW мало чем отличается от классического RAW-формата. Этот тот же файл с расширением DNG, но внутри него записаны определённые теги Apple. Эти теги содержат информацию о шумоподавлении, корректировке экспозиции, информацию для снимка в ночном режиме, Smart HDR, Deep Fusion и это далеко не всё. То есть Apple ProRAW это уже не просто цифровой негатив, который требует ручной обработки. Это стандартный RAW, со всеми преимуществами доступными на постобработке, и изображение с применением алгоритмов вычислительной фотографии. При желании вы можете просто экспортировать изображение на вашем iPhone и получить тот же самый результат, что и при съёмке в JPG/HEIF, так скажем, не заморачиваясь на обработке. Но если вас всё-таки не устраивает результат или к вам пришло вдохновение и вы вдруг решили синий цвет поменять на оранжевый, то с Apple ProRAW вы это сможете сделать без потери качества, как с любым другим RAW-файлом. Более того, изменив определнный праметры вручную, вы можете совместить данные, полученные при помощи искусственного интеллекта.

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

Это лишь поверхностный взгляд на появившееся возможности. На самом деле их намного больше, но они ещё не раскрыты. Теги, которые записываются в RAW-файл содержат очень много информации и её можно также интерпретировать. В Apple давно начали использовать нейронные сети для обнаружения важных деталей в изображении, таких как человек, лицо, глаза и волосы. Эта информация используется для добавления резкости определённым объектам на изображении в том числе в портретном режиме. И эта информация также содержится в ProRAW. На момент написания этого материала ни один фоторедактор не давал возможности работать с этим данными, но в будущем я уверен это изменится. Представьте, вам не придётся вручную выделять главный объект в кадре, чтобы, например, скорректировать цветопередачу. Всё уже записано в файл и это сделано намного точнее, чем бы вы могли это сделать вручную.

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

Но вместе с этим мы получаем значительно возросший размер файлов. Даже в сравнении с классическим RAW-файлом, Apple ProRAW занимает приблизительно в 2 раза больше места. А по сравнению с JPG в 6-7 раз.

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

Сегодня съёмка в формате Apple ProRAW доступна только на iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max наш обзор). При на любом из четырёх модулей камеры, включая даже фронтальный. Однако, формат недоступен для съёмки в режиме Портрет.

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

RAW-файлы с разных камер фотокамер или смартфонов) обладают разными характеристикам. Разными преимуществами и недостатками. То же самое происходит и с программами обработки. Каждое приложение интерпретирует файл по-своему. Мы протестировали проявку Apple ProRAW в предустановленном приложение Фото и в самом популярном RAW-концерте Adobe Lightroom. И поскольку программа Adobe Lightroom позволяет снимать в стандартном RAW-формате на момент тестирования это был не Apple ProRAW, а просто RAW), то мы также сравнили оба формата. Чтобы понять, существуют ли преимущества у нового формате Apple ProRAW.

Первое изображение без обработки, второй ProRAW, обработанный в Lightroom:

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

Первое изображение без обработки, второй ProRAW, обработанный в Lightroom:

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

Первое изображение ProRAW с обработкой в Фото, второй ProRAW в Lightroom:

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

Первое изображение ProRAW с обработкой в Lightroom, второй DNG c обработкой в Lightroom:

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

Apple ProRAW — тест формата на iPhone 12 Pro Max

В результате у нас не получилось сделать однозначный вывод какой из форматов действительно лучше. В определённых ситуациях Apple ProRAW даёт больше возможностей на постобработке, но в некоторых ситуациях файл RAW из программы Lightroom более предпочтителен. Причём предугадать в каких ситуациях лучше снимать на тот или иной формат невозможно.

Если говорить об обработке, то, на наш взгляд, в большинстве случаев с этой задачей справляется Adobe Lightroom как со стандартным RAW, так и с ProRAW. Поскольку разработчики Lightroom имеют явно больший опыт в обработке изображений, то логчино, что интерпретация формата RAW в этой программе происходит лучше.

На текущий момент нельзя сказать, что Apple действительно изобрела новый формат изображения. Сейчас преимущества над стандартным RAW практически нет, но у ProRAW есть задел на будущее, которое обязательно будет раскрыто в программах обработки, но для этого разработчикам придётся постараться предложить нам действительно интересные и удобные решения. Появление нового формата ProRAW, синхронизация со вспышками – всё это делает iPhone ближе к профессиональной фотографии. iPhone, как и любой другой смартфон, никогда не заменит профессиональный фотоаппарат, тем не менее даже сейчас некоторые задачи ему по силам.

Мы обязательно продолжим свои эксперименты по съёмке на iPhone. А пока смотрите наши предыдущие выпуски:


источник >>

 

Рейтинг@Mail.ru