новинки фотоиндустрии, выставки, обзоры, мероприятия, практикумы

 

Монстр автономности Samsung Ga…

11-06-2021 Hits:8640 gadget news

Как уже сообщалось, компания Samsung готовится выпустить очередного монстра автономности, который получит название Samsung Galaxy M32.

Цены и объёмы памяти всех верс…

11-06-2021 Hits:8583 gadget news

На этой неделе на WWDC 2021 компания Apple официально анонсировала новую операционную систему iOS 15, с которой будут запущены смартфоны линейки iPhone 13 этой осенью. ...

Xiaomi Mi 12 показали на первы…

11-06-2021 Hits:8282 gadget news

Китайские источники опубликовали первые концептуальные изображения нового флагманского смартфона Xiaomi Mi 12, который должен быть анонсирован производителем в конце этого год...

Долгожданный моноблок Xiaomi M…

11-06-2021 Hits:7944 gadget news

источники сообщают, что компания Xiaomi представит новый флагманский смартфон Xiaomi Mi Mix 4 во второй половине года.

Nokia XR20 готов к выходу: сма…

11-06-2021 Hits:8005 gadget news

Компания HMD Global представила смартфоны Nokia X10 и X20 в апреле, а теперь к выходу готовится новая модель под названием Nokia XR20, которая была замечена в базе данных тест...

Итоги петиции разгневанных пол…

11-06-2021 Hits:8443 gadget news

Следствием недавней критики пользователей, разгневанных «особенностями» и недоработками глобальной версией прошивки MIUI, стал официальный опросник Xiaomi, в котор...

Samsung Galaxy A20 и Galaxy A3…

11-06-2021 Hits:8070 gadget news

Хорошая новость для пользователей смартфонов Galaxy A20 и Galaxy A30s в России: компания выпустила обновление Android 11 для этих моделей для российского региона.

4950 мА·ч, двойная камера и An…

11-06-2021 Hits:7959 gadget news

HMD Global сегодня представила в Китае один из своих самых доступных смартфонов — Nokia C20 Plus ценой 110 долларов.

Экран AMOLED, сапфировое стекл…

11-06-2021 Hits:8738 gadget news

Компания Huawei официально представила умные часы Watch 3 и Watch 3 Pro второго июня, а сегодня новинки поступили в продажу в Китае.

Обзор Loupedeck CT – самая универсальная консоль для редактирования

Специализированные консоли для редактирования фотографий или монтажа видео это удовольствие не из дешёвых.

 

Далеко не каждый профессионал может себе позволить подобное устройство. В финской компании Loupedeck об этом задумались и решили создать относительно недорогую функциональную консоль, которую сможет себе позволить любой фотограф. Так, в 2016 году на свет появилось первое устройство, которое в первую очередь предназначалось для редактирования фотографий в Lightroom. Менее чем через два года вышла более совершенная модель Loupedeck+, впечатлениями о которой поделился Паша Молчанов в своём обзоре.

Однако, эти устройства, так или иначе, обладали некоторым ограничениями при работе в других совместимых программах. Все-таки основное предназначение этих устройств была работа в Lightroom. Новое устройство под названием Loupedeck CT CT от Creative Tools), анонсированное в конце 2019 года, призвано разрушишь эти ограничения. Немного забегая вперёд, скажу, что это, к сожалению, заметно повлияло на стоимость девайса. Но давайте по порядку. В этом обзоре мы познакомимся с новинкой и поймём на что действительно способна консоль Loupedeck CT.

Внешний вид

 

Таков принцип и логика управления Loupedeck CT. Теперь давайте поговорим о том, как настраивать панель и какое ПО поддерживается.

Настройка Loupedeck CT

На самом деле настройка очень проста. Достаточно скачать одноимённое приложение Loupedeck с официального сайта и установить на компьютер. После этого консоль готова к работе и в принципе все основные функции для поддерживаемого ПО уже настроены достаточно логично и продуманно. Однако у каждого есть свои привычки, поэтому предусмотрена возможность перенастройки. Я физически не могу разобрать все программы и какие функции доступны, иначе обзор получится просто нечитаемым. Для этого есть мануал. Так что пройдемся только по основным особенностям.

 

Слева список функций General Action) который можно назначить на тот или иной элемент. Зависимости от элемента и программы список функций отличается. Для ручек можно назначить как функцию поворота, так и функцию нажатия. Также здесь доступна настройка функций в зависимости от рабочего пространства например, в Lightroom это Library и Develop). Помимо прочего, можно назначить собственную функцию с помощью сочетаний клавиш и даже последовательность существующих функций, которые будут выполняться одним нажатием.

Справа показываются страницы назначенных функций. Страницы доступны для се́нсорной панели с квадратными кнопками, для шести ручек и для главного колеса.

 

С помощью клавиш Fn можно в два раза увеличить количество функций для квадратных и круглых физических кнопок. А вот для се́нсорных панелей и шести ручек, благодаря переключению между страницами, количество функций совершенно неограниченно.

Какие поддерживает программы?

«Из коробки» доступна полноценная работа с довольно обширным списком программ:

  • Lightroom Pro CC
  • Camera RAW
  • Photoshop
  • Capture One
  • Premiere Pro
  • Final Cut Pro
  • Illustrator
  • Streamlabs
  • Abletone Live
  • After Effects
  • Adobe Audition

Согласитесь, список просто впечатляет! Более того, на этом возможности Loupedeck CT не заканчиваются. Здесь существует мощная возможность создания собственных профилей для абсолютно любой программы, которая установлена у вас на компьютере.

 

Функции для пользовательского профиля назначаются с помощью комбинаций клавиш, которые используются в определённой программе. Создание профиля для программы довольно муторный процесс, но для этого не нужны навыки программирования.

Для некоторых программ уже существуют пользовательские профили, созданные участниками сообщества Loupedeck. Их можно скачать на официальном сайте. На текущий момент доступны:

  • Davinci Resolve
  • Cinema 4D
  • Avid Pro Tools
  • Apple Logic Pro
  • Photomechanic
  • Pixologic Zbrush
  • Serato DJ
  • Steinberg Cubase
  • Izotope
  • Spotify
  • Firefox
  • Outlook
  • Exel

Эта интеграция не на программном уровне, поэтому функциональность будет ограничена. Например, для Davinci Resolve недоступна цветокоррекция с помощью консоли. И, к сожалению, вряд ли этот возможность появится, так как BlackMagic продает собственные консоли и им не выгодно пускать нового игрока.

А теперь давайте для примера разберём несколько программ.

Adobe Premiere и Loupedeck CT

Для одного из самых популярных видеоредакторов панель предоставляет доступ ко многим инструментам, которые упрощают и ускоряют процесс монтажа и цветокоррекции. Сложно описать, насколько это удобнее, чем работать мышью, хотя полностью использования мыши всё же не избежать. Есть три рабочих пространства: редактирование кнопка 1), цвет 2), аудио 3). Во всех пространствах по умолчанию на кнопки 3-4 назначены точка входа и выхода соответственно, 7/8 – копировать/вставить.

 

В рабочем пространстве Редактирование с помощью ручек можно перемещаться между клипами, обрезать их, смещать звук, зумировать и тд. На се́нсорной панели находятся все основные инструменты для редактирования.

Центральное колесо по умолчанию назначено для воспроизведения и перемотки. Перемотка вперед-назад по клипу с помощью центрального колеса очень удобно. Причём можно выбрать перемещаться шагом в один кадр или в пять.

 

И самая крутая фишка открывается, когда переходишь в рабочее пространство Цвет! С помощью шести ручек происходит редактирование баланса белого, теней, светов, контраста и тд.

А также здесь есть цветокор центральным колесом. При помощи се́нсорного дисплея происходит регулировка оттенка, а с помощью колеса интенсивность/баланс. Сброс к исходному значению происходит двойным тапом по се́нсорной области колеса. Это не только удобно, но и более точно, чем при помощи мышки. Для более удобной цветокоррекции можно развернуть видео на весь экран, нажатием на соответствующую кнопку на се́нсорной панели. Доступны все цветовые круги из вкладок Кративный, Сопоставление и HSL. Таким образом, при редактировании можно чуть ли не тактильно ощутить цвет! Это очень классно!

Я разобрал, как работает и настроена консоль по умолчанию. Если каких-то элементов управления нет, или их порядок необходимо изменить на более привычный для вас – все можно легко перенастроить в программе Loupedeck. Доступы абсолютно всевозможные функции.

примечание: Для того чтобы программа распознала панель, если это не случилось автоматически, необходимо зайти в Premiere Pro -> Preferences -> Control surface -> далее нажать Add и выбрать Loupedeck.

Adobe Lightroom Loupedeck CT

Общий принцип элементов управления сохраняется. Се́нсорные кнопки, ручки и центральное колесо – это главные инструменты редактирования и управления. Они изменяются в зависимости от рабочего пространства. Круглые кнопки и квадратные не меняются, имеют постоянный функционал внутри программы.

 

По умолчанию на круглые кнопки 1, 2, 3 и 5 с зелёной подсветкой) назначены рабочие пространства: библиотека, редактирование, цвет и оптическая коррекция соответственно.

При работе в библиотеке с помощью главного колеса происходит перемотка по фотографиям. С помощью шести ручек осуществляется быстрое изменение базовых корректировок например, таких как экспозиция) без перехода во вкладку Develop. Се́нсорные области имеют кнопки оценки и также некоторые быстрые функции изменения изображения.

При нажатии на круглую кнопку 2 открывается пространство Develop и активируются основные функции редактирования изображения на се́нсорной панели. Помимо этого, се́нсорная панель имеет вторую страницу по горизонтальному свайпу, на которой по умолчанию доступны определённые пресеты. Шесть ручек отвечают за базовую корректировку. Дисплей основного колеса имеет четыре функции – кривая, шумоподавление, резкость и виньетирование. По нажатию на определённый пункт происходит переход в меню функции. Корректировка происходит с помощью поворота колеса.

Кнопка 3 отвечает за переход в редактирование цвета. Примечательно то, что шесть ручек подсвечиваются определённым цветом, за который они отвечают. Перемещение между цветами происходит при помощи вертикального свайпа.

Как видите, консоль имеет очень продуманный принцип работы в Lightroom. Выглядит более логичным, нежели в Premiere. Сказывается история – первые две версии консолей были созданы в первую очередь для Lightroom, а работа в других программах была как дополнение.

Это короткий и далеко не полный обзор того, как выглядит функционал консоли при работе в Lightroom. Как и в любой другой программе, здесь все можно настроить индивидуально. В Lightroom возможна работа практически без использования мыши. А при наличии графического планшета, что я очень рекомендую, можно полностью отказаться от компьютерного грызуна.

Заключение

Даже поверхностно пробежавшись по функционалу, обзор Loupedeck CT получился уже немаленьким. Всё потому, что консоль обладает невероятно широкими возможностями Я попытался описать принцип работы девайса на примере Lightroom и Premiere Pro. Как вы могли видеть, Loupedeck CT поддерживает максимально возможные инструменты, доступные в описанных программах. И так будет во всех программах, которые поддерживаются по умолчанию.

 

Обзор Loupedeck CT – самая универсальная консоль для редактирования

 

© Илья Кайгородов

Если вы задумываетесь о покупке Loupedeck CT, то советую больше не мануал полистать, а скачать само приложение Loupedeck и посмотреть, какой функционал доступен. Приложение скачивается бесплатно и запускается даже без подключённой консоли. Это вам даст полноценное представление о девайсе, еще более полное, чем то, что я показал в этом обзоре. Функционал настолько масштабный, что рассказав обо всем, получилось бы пару томов. Бесспортным плюсом является отсоединяемый кабель, наконец-то в Loupedeck это поняли. Ну и конечно качество сборки и метериалов впечатляет.

Обзор Loupedeck CT

 

© Илья Кайгородов

Не обошлось без минусов и недостатков, которые мне удалось обнаружить. Так, иногда при переходе в ждущий режим на MacBook Pro консоль отключается и возобновление работы компьютера не приводит к включению консоли. Приходится заново переподключать. Однако, чтобы отключить консоль необходимо не забыть извлечь встроенный носитель, иначе компьютер будет ругаться. Можно, конечно, отключить в настройках работу встроенной памяти, но при необходимости её придётся каждый раз включать. Встроенная память — это безусловно круто, но 8Gb, все-таки мало. Хотелось бы больше или хотя бы возможность расширения при помощи SD или MicroSD карты.

Иногда, по неопределённым мной причинам, мышь или тачпад перестаёт адекватно работать с текстом. Бывает включается Space Lock и нет возможности его отключить. Отсоединение консоли от компьютера не приводит к адекватной работе сразу, но через некоторое время всё само по себе восстанавливается. Тут нужно разработчикам изучать логи и фиксить ошибки, будем надеется, что в обновлениях прошивки будут исправления. Но главный минус, который разработчки не смогут пофиксить, это высокая цена – на официальном сайте Loupedeck консоль продается за 499 евро, в России устройство обойдется покупателю в 39 990 рублей. Однако, сейчас просто не существует аналогов даже по более высокой цене.

Обзор Loupedeck CT – самая универсальная консоль для редактирования

 

© Илья Кайгородов

Тем не менее, я могу с уверенностью заключить, что получился великолепный универсальный инструмент. Loupedeck CT не сделает из вас крутого монтажёра или ретушёра, если вы таковым до этого не были. Задача этой консоли упростить опыт работы и ускорить процесс, а с этим она справляется просто отлично!

Обзор Loupedeck CT

 

© Илья Кайгородов

Если у вас возникли вопросы по той или иной программе, функционалу, с удовольствием на них отвечу в комментариях.

 


источник >>

 

Рейтинг@Mail.ru