новинки фотоиндустрии, выставки, обзоры, мероприятия, практикумы

 

Монстр автономности Samsung Ga…

11-06-2021 Hits:2454 gadget news

Как уже сообщалось, компания Samsung готовится выпустить очередного монстра автономности, который получит название Samsung Galaxy M32.

Цены и объёмы памяти всех верс…

11-06-2021 Hits:2459 gadget news

На этой неделе на WWDC 2021 компания Apple официально анонсировала новую операционную систему iOS 15, с которой будут запущены смартфоны линейки iPhone 13 этой осенью. ...

Xiaomi Mi 12 показали на первы…

11-06-2021 Hits:2402 gadget news

Китайские источники опубликовали первые концептуальные изображения нового флагманского смартфона Xiaomi Mi 12, который должен быть анонсирован производителем в конце этого год...

Долгожданный моноблок Xiaomi M…

11-06-2021 Hits:2346 gadget news

источники сообщают, что компания Xiaomi представит новый флагманский смартфон Xiaomi Mi Mix 4 во второй половине года.

Nokia XR20 готов к выходу: сма…

11-06-2021 Hits:2385 gadget news

Компания HMD Global представила смартфоны Nokia X10 и X20 в апреле, а теперь к выходу готовится новая модель под названием Nokia XR20, которая была замечена в базе данных тест...

Итоги петиции разгневанных пол…

11-06-2021 Hits:2450 gadget news

Следствием недавней критики пользователей, разгневанных «особенностями» и недоработками глобальной версией прошивки MIUI, стал официальный опросник Xiaomi, в котор...

Samsung Galaxy A20 и Galaxy A3…

11-06-2021 Hits:2399 gadget news

Хорошая новость для пользователей смартфонов Galaxy A20 и Galaxy A30s в России: компания выпустила обновление Android 11 для этих моделей для российского региона.

4950 мА·ч, двойная камера и An…

11-06-2021 Hits:2341 gadget news

HMD Global сегодня представила в Китае один из своих самых доступных смартфонов — Nokia C20 Plus ценой 110 долларов.

Экран AMOLED, сапфировое стекл…

11-06-2021 Hits:2385 gadget news

Компания Huawei официально представила умные часы Watch 3 и Watch 3 Pro второго июня, а сегодня новинки поступили в продажу в Китае.

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

В этой статье я хочу познакомить вас с фотографом путешественником Богданом Тимирасом.

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

Ему посчастливилось побывать в Иране. В этой статье он покажет посредством своих фотографий из путешествия быт людей, живущих в этой стране, а еще поделиться своими впечатлениями о проделанном путешествии.

Богдан, представьтесь нашим читателям и расскажите немного о себе.

Привет! Меня зовут Богдан Тимирас Bogdan Timiras), мне шестьдесят пять лет, и я увлеченный фотограф-любитель. Фотографирую с 6 класса, но это всего лишь любимое хобби. Половину своей жизни я прожил в Румынии, а другую половину — в Швеции. Около года назад я понял, что устал возить с собой в путешествия громоздкое оборудование и поэтому я продал все свой любимый Canon и купил камеру Olympus OM-D E-M1 Mark III. С тех пор я все еще открываю новые возможности с этой камерой в различных проектах.

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

1. Начало.

Наша мечта познакомиться с персидской культурой на месте стала реальностью пару лет назад! Готовясь к поездке, мы прочитали много информации об Иране. В то же время мы знали, что Министерство иностранных дел Швеции предупредило путешественников не посещать эту страну! Тем не менее мы рискнули и отправились в путь на нашем старом автофургоне 95 года выпуска!

На протяжении более 5000 км по Ирану мы открыли для себя удивительные пейзажи, старые города и деревни, архитектуру и традиции, которые так отличаются от наших в Западной Европе. Тут все такие живые и яркие! Самое важное в этом путешествии это то, что мы прежде всего, познакомились с фантастическими людьми! Несколько раз в день иранцы, увидев нас, кричали с гордостью и широкой улыбкой «Добро пожаловать в Иран», а иногда даже «Добро пожаловать в наш дом!». Какое непревзойденное гостеприимство! Я не видел такого нигде ранее!

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

Довольно часто случалось, что мы с женой делили будни этих семей! Мы слышали о персидском гостеприимстве, но то, что мы испытали, превзошло все наши ожидания! Находясь в их домах, мы слушали их истории, а взамен рассказывали свои, пробуя их вкусную еду. Иранская душа фантастична!

Во время этой поездки я использовал свою новую камеру Olympus OM-D E-M1 Mark III с объективами M.Zuiko 8mm F1.8 PRO, M.Zuiko 25mm F1.8, M.Zuiko 45mm F1.8, 12-40mm F2.8 PRO. и 40-150mm F 2.8 PRO.

Я был так взволнован этим новым для меня миром, этим персидским путешествием, что захотел осветить его и включить ВСЕ ЭТО в свои фотографии! Я использовал сверхширокоугольный объектив 8 мм в избытке, рискуя исказить восприятие реальности. Но что есть на самом деле эта реальность?

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

Я выбрал первую картинку для этой статьи, на которой ребенок смотрит на мир за пределами своего дома. Может быть, с ожиданиями, страхами, предубеждениями или, может быть, мечтами, что где-то еще может быть лучше! Кто знает? Между тем, я обнаружил не только свои собственные предубеждения и страхи, но и радость принятия всего нового.

Однажды ночью, гуляя по улицам Зенджана, семья встретила нас, поприветствовала нас, и пригласила переночевать в их доме. И они были очень настойчивыми! Наконец, мы приняли приглашение, и на следующий день, когда мы прибыли по адресу, где жила семья Рахимпур, у дверей нас встретила их дочь Захра, которая выглядела как персидская принцесса. Все были одеты в свою лучшую одежду, и это заставляло нас чувствовать себя особенными гостями!

Понимая, что мы любим фотографию, немецкий торговец коврами пригласил нас приехать и навестить иранскую семью и посмотреть, как они занимаются ткачеством ковров. Мы обнаружили, что это работа не только для женщин. И мужчины, и дети во всем помогают!

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

2. Разноцветные горы.

Горы Аладаглар, расположенные в провинции Зенджан, создавали впечатление, что мы находимся на другой планете. Мужчина за рулем старого внедорожника Suzuki остановился на стоянке и спросил, не нужна ли нам помощь. Если у вас есть время, чтобы отвезти нас в горы, пожалуйста, сделайте это! За считанные минуты Мохсен с радостью отвез нас по крутым разноцветным холмам! После этого мы были очень благодарны за то, что пережили все эти приключения!

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

3. Базары.

Базары — одно из наших любимых мест в таких путешествиях, и везде, где мы путешествуем, мы обязательно посещаем местные рынки, а иранские базары стали одним из наших любимых для фото-сюжетов. В зависимости от времени суток в течение дня, можно наблюдать скопление продавцов, покупателей, похмелья, ремесленников, мальчиков, которые прыгают повсюду после учебы, чтобы заработать немного денег. Все в прекрасной смеси цветов, шума, запахов! Затем с 12 до 16 часов почти полная тишина и уединение. И снова тысячи впечатлений между 16 и 21 часами.

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

4. Зороастрийские башни молчания.

Дахме-йе, Башни Безмолвия, расположены на бесплодных вершинах холмов на окраине города Йезд. Еще 40 лет назад на вершине башни тишины в Йезде можно было найти трупы, которые подверглись разрушению стихиями или хищными птицами. В течение трех дней семья и друзья будут в этих зданиях, скорбя и молясь за умерших. Зороастризм — одна из старейших религий в мире, среди постоянно практикующихся.

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

5. Старые города и деревни.

Среди старых городов, которые я посетил, я выбрал только несколько фотографий из Йезда, расположенного в центральной части Ирана, и деревень Кандован, и Галин, расположенных в горах с небольшим населением. В Кандоване дома высечены в скалах, а деревня, как говорят, была образована вулканическими останками от извержений сотни лет назад. Кажется, что камни сделаны из особого материала, благодаря чему температура внутри летом остается прохладной, а зимой — теплой.

Село Галин расположено на склонах горы в Курдистане. Дома нависают один на другой; крыша становится потолком соседа. Людям, живущим в таких районах, действительно тяжело.

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

6. Площадь Накш-э-Джахан.

Эта площадь стала для нас центральным местом во время посещения Исфахана. Во время Рамадана парк был забит людьми, которые несли свою еду и сидели на коврах на траве. Этого было достаточно, чтобы поздороваться, и сразу же мы получили приглашение разделить трапезу, конечно, после наступления темноты, потому что это был период поста. Это было похоже на шоу, где мы были и публикой, и актерами!

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

фотограф: Bogdan Timiras

7. Зуркхане.

Ритуалы Зуркхане — это название «героического спорта» или «древнего спорта», традиционной системы легкой атлетики, которая изначально использовалась для тренировки воинов в Иране. Он сочетает в себе боевые искусства, силовые тренировки и музыку. Тренировочные занятия, выполняемые в куполообразной конструкции, называемой зурханех, состоят в основном из ритуальных гимнастических движений и кульминации, составляющих основу боевой практики.

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

8. Мечети.

За время поездки мы посетили много мечетей. С самого начала нас больше всего интересовала архитектура. Тем не менее, через некоторое время, что нас приятно удивило, так это гостеприимство, рвение и гордость людей, которые демонстрируют нам свои жемчужины и религиозные традиции. Иногда кто-то с улицы говорил нам посетить их мечеть, иногда из-за нашего собственного любопытства и необходимости уединения вдали от уличной толпы, наблюдая за молодыми мусульманами с их мобильных телефонов, конечно же!

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

В качестве хорошего примера, в мечети Насир аль-Мульк популярной Розовой мечети) Фатима была нашим отличным гидом, а витражи способствовали созданию сказочной атмосферы, которая ошеломила нас.

Абьяне, или «красноватая деревня», расположена в центральной части страны. Мы приехали туда поздно вечером, когда туристы уехали из села, и пожилая женщина, используя язык тела, пригласила нас в мечеть. И мужчины, и женщины, и дети собрались в большом зале здания. После службы имам пригласил нас разделить трапезу с ним и остальной частью собрания.

В считанные секунды комната наполнилась людьми, принесшими вкусную и пахнущую еду! Окружающим было любопытно смотреть на нас, а некоторые могли немного говорить по-английски и пообщались с нами. Это заставило нас почувствовать себя как дома! На следующее утро мы гуляли по деревне и фотографировались вместе с людьми, которые узнали нас накануне из службы в мечети.

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

9. Уличная фотография и портреты.

Повсюду в мире улицы вибрируют, и на каждой улице есть своя подпись. Могут случиться неожиданные ситуации, например, когда вас приглашают выпить чашку чая в переулке вечером, или посмотреть, как дети играют в футбол, или имам рассказывает легенды для молодежи.

Удивление спонтанному танцу счастливых людей только потому, что … другие торчат из-за старых и усталых глаз после целого дня чистки сотен картошки для голодных туристов, некоторые застенчивые трехлетние девочки, которые не хотят фотографироваться, и другие застенчивые люди, вы можете всех их угадать в этих фотографиях и с помощью своего воображения. Наконец-то молодая девушка-подросток, ч/б фото, рассказывает всему миру, что она гордый курд!

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

10. Семья Али Кашкаи.

Мы планировали пробыть с семьей Али только один день, но вместо этого мы остались на три дня. Али был прекрасным рассказчиком. Эта семья ведет полукочевой образ жизни, они все очень трудолюбивые люди, выполняющие разные задачи. Нима, сын, пытается подражать своему отцу, находящемуся в нескольких местах одновременно, Нигора, дочь, пытается понять смысл жизни, как большинство подростков в мире, и тем временем успевает посмеяться.

Фатима, многозадачная женщина, ткет ковры, готовит еду, танцует. Мать Али ухаживает за овцами с утра до позднего вечера. Али, образованный человек, хорошо говорящий по-английски, отличный рассказчик, очень горд быть кашкаем!

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

11. Тишина пустыни.

Немногие места могут дать нам душевный покой и чувство свободы, как пустыня. В Иране у нас был такой опыт, когда мы были на озере Урмия, пораженные трепетом, когда мы проезжали через Даште-Кавир, соленую пустыню, чтобы полюбоваться закатом в песчаной пустыне Варзане. Наконец-то мы в полной тишине поглотили звезды ночного неба! Добро пожаловать в Иран!

 

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras

Знакомство с Ираном через фотографию Bogdan Timiras

 

фотограф: Bogdan Timiras
источник >>

 

Рейтинг@Mail.ru