новинки фотоиндустрии, выставки, обзоры, мероприятия, практикумы

 

Монстр автономности Samsung Ga…

11-06-2021 Hits:8707 gadget news

Как уже сообщалось, компания Samsung готовится выпустить очередного монстра автономности, который получит название Samsung Galaxy M32.

Цены и объёмы памяти всех верс…

11-06-2021 Hits:8646 gadget news

На этой неделе на WWDC 2021 компания Apple официально анонсировала новую операционную систему iOS 15, с которой будут запущены смартфоны линейки iPhone 13 этой осенью. ...

Xiaomi Mi 12 показали на первы…

11-06-2021 Hits:8400 gadget news

Китайские источники опубликовали первые концептуальные изображения нового флагманского смартфона Xiaomi Mi 12, который должен быть анонсирован производителем в конце этого год...

Долгожданный моноблок Xiaomi M…

11-06-2021 Hits:8110 gadget news

источники сообщают, что компания Xiaomi представит новый флагманский смартфон Xiaomi Mi Mix 4 во второй половине года.

Nokia XR20 готов к выходу: сма…

11-06-2021 Hits:8073 gadget news

Компания HMD Global представила смартфоны Nokia X10 и X20 в апреле, а теперь к выходу готовится новая модель под названием Nokia XR20, которая была замечена в базе данных тест...

Итоги петиции разгневанных пол…

11-06-2021 Hits:8504 gadget news

Следствием недавней критики пользователей, разгневанных «особенностями» и недоработками глобальной версией прошивки MIUI, стал официальный опросник Xiaomi, в котор...

Samsung Galaxy A20 и Galaxy A3…

11-06-2021 Hits:8132 gadget news

Хорошая новость для пользователей смартфонов Galaxy A20 и Galaxy A30s в России: компания выпустила обновление Android 11 для этих моделей для российского региона.

4950 мА·ч, двойная камера и An…

11-06-2021 Hits:8020 gadget news

HMD Global сегодня представила в Китае один из своих самых доступных смартфонов — Nokia C20 Plus ценой 110 долларов.

Экран AMOLED, сапфировое стекл…

11-06-2021 Hits:8823 gadget news

Компания Huawei официально представила умные часы Watch 3 и Watch 3 Pro второго июня, а сегодня новинки поступили в продажу в Китае.

Обзор карты памяти SanDisk Extreme PRO SD UHS-II

Продолжаем тестировать карты памяти! Сегодня у нас на обзоре, пожалуй, самая скоростная, по крайней мере, по заявленным характеристикам, SD-карта памяти от известной компании SanDisk — Extreme PRO SD UHS-II.

Обзор карты памяти SanDisk Extreme PRO SD UHS-II

© Илья Кайгородов

Внимательный читатель может упрекнуть меня в том, что я назвал Extreme PRO SD UHS-II самой быстрой SD-картой, указав на модели других производителей с аналогичной скоростью. Действительно, на рынке существует много примеров со скоростью 300Mb/s и они являются также самыми быстрыми. Дело в том, что протокол передачи данных UHS-II SDXC II) обладает теоретической пропускной способностью 312 МБ/с, таким образом, 300Mb/s можно считать максимально возможной скоростью. Предполагаю, что выше 300Mb/s мы вряд ли увидим реальные примеры карт памяти UHS-II, выше только UHS-III, стандарт, который уже существует. Но что-то я сразу увлёкся теорией, давайте всё же познакомимся с нами героем.

Обзор карты памяти SanDisk Extreme PRO SD UHS-II

© Илья Кайгородов

SanDisk Extreme PRO SD UHS-II это новое поколение карт памяти серии Extreme PRO, с которыми, я почти уверен, так или иначе, сталкивался каждый фотограф. Полагаю, что Extreme PRO это самая популярная и продаваемая линейка в России. Даже у меня нашлось пару карт предыдущих поколений.

1595856274_1.jpeg

© Илья Кайгородов

Начнём с комплекта поставки. Собственно здесь ничего особенного – коробка, в которой находится пластиковый блистер с картой. Однако, карта памяти лежит в небольшой коробочке, которая может использоваться для безопасной транспортировки и хранения. Производители всё чаще перестают комплектовать свои карты памяти подобными коробочками, а ведь у каждого фотографа, как правило, далеко не одна карта. Поэтому нам приходится либо задумываться о приобретении дополнительного кейса, либо искать подобные коробки от старых карт.

Обзор карты памяти SanDisk Extreme PRO SD UHS-II

© Илья Кайгородов

Помимо карты, в упаковке мы находим рекламную листовку с годовой лицензией программного обеспечения для восстановления данных. Это ПО я тестировать не стал, ведь фактически все они работают по одинаковому алгоритму. Если восстановить JPEG файлы и даже RAW непроблематично, то ни одна программа восстановления не сможет вам вернуть утраченные видеофайлы. Пока никто эту проблему не решил. Тем не менее наличие такого бесплатного ПО без ограничений по объёму восстановления, однозначно плюс.

Extreme PRO SD UHS-II существует в трех версиях объема памяти — 32/64/128 Гб. К нам тест приехала версия на 64 гигабайта.

Обзор карты памяти SanDisk Extreme PRO SD UHS-II

© Илья Кайгородов

Карта памяти SanDisk Extreme PRO SD UHS-II обладает ударопрочностью и водонепроницаемостью. Диапазон рабочих температур от -25C до 85C, что довольно впечатляет. А также есть защита от рентгеновских лучей, так что проходить досмотр в метро или аэропортах можно без опасений. В дополнение к таким впечатляющим характеристикам производитель даёт пожизненную ограниченную гарантию, чем могут похвастаться далеко не каждые представители SD-карт других производителей.

Обзор карты памяти SanDisk Extreme PRO SD UHS-II

© Илья Кайгородов

Я уже упомянул, что карта обладает интерфейсом UHS-II, о чём свидетельствует не только надпись на карте памяти, но и двойной ряд контактных площадок на обратной стороне. Помимо этого, на карте имеются маркировки U3 и C10. С10 означает гарантированную скорость потоковой записи не менее 10 Мб/с, а U3 гарантированную скорость потоковой записи не менее 30 Мб/с. По сути, обозначение C10 в этом случае излишне. Существуют более современные обозначения в виде V30/V60/V90. По идее, карта SanDisk Extreme PRO SD UHS-II должна соответствовать стандарту V90, то есть потоковая запись не ниже 90 Мб/с. Почему этого обозначения на карте нет, однозначного ответа я не нашёл.

Обзор карты памяти SanDisk Extreme PRO SD UHS-II

© Илья Кайгородов

Если руководствоваться обозначением U3, то карта гарантированно может писать видео с битрейтом 240 Mbps, что, мягко говоря, маловато для современного 4K. Однако, Nikon Z50, на котором я тестировал эту карту, пишет 4K с битрейтом 144 Mbps, что полностью укладывается в стандарт U3. А вот, к примеру, тестируемый мной недавно X-T4 умеет писать видео с битрейтом 400 Мбит/с, и тут мы уже можем столкнуться с некоторыми проблемами в процессе съёмки.

Но давайте проверим карту в тестовой программе CrystalDiskMark. Производителем завялена максимальная скорость 300 Мб/с, однако, это лишь скорость чтения. Скорость записи значительно отличается и составляет 260 Мб/с. Что получаем в реальности:

1595856269_3.jpg

По итогу тестирования мы видим цифры немного ниже. Однако, различие в 7 Мб/с для скорости чтения и 18 Мб/с для скорости записи я считаю незначительным. Ведь измерения проводились не в идеальных условиях, как в случае измерений производителем. Можно однозначно сказать, что показатели скорости очень хорошие.

Заключение

Карты памяти для любого фотографа будь то профессионала или любителя, являются так скажем расходным материалом. Поэтому периодически перед нами встаёт вопрос о покупке новой карты. Более того, растущий бешеным темпом тренд записи высококачественного видео с высочайшим битрейтом заставляет искать скоростные карты памяти.

1595856270_3.jpg

© Илья Кайгородов

К сожалению, наш герой обладает гарантированной скоростью потоковой записи не менее 30 Мб/с, что соответствует видео с битрейтом 240 Mbps. Этого вполне достаточно для большинства камер, пишущих 4K-видео. А вот если вы хотите писать 10-битное видео 4:2:0, то здесь SanDisk Extreme PRO SD UHS-II может не ответить взаимностью.

Тем не менее SanDisk Extreme PRO SD UHS-II это отличная карта, которая обладает хорошей защитой и впечатляющим диапазоном рабочей температуры. Результаты теста скорости полностью соответствуют заявлениям производителя. Таким образом, эта карта будет прекрасным выбором для профессионального фотографа и даже видеографа, камера которого пишет видео с соответствующим битрейтом.


источник >>

 

Рейтинг@Mail.ru