новинки фотоиндустрии, выставки, обзоры, мероприятия, практикумы

 

Монстр автономности Samsung Ga…

11-06-2021 Hits:8640 gadget news

Как уже сообщалось, компания Samsung готовится выпустить очередного монстра автономности, который получит название Samsung Galaxy M32.

Цены и объёмы памяти всех верс…

11-06-2021 Hits:8583 gadget news

На этой неделе на WWDC 2021 компания Apple официально анонсировала новую операционную систему iOS 15, с которой будут запущены смартфоны линейки iPhone 13 этой осенью. ...

Xiaomi Mi 12 показали на первы…

11-06-2021 Hits:8282 gadget news

Китайские источники опубликовали первые концептуальные изображения нового флагманского смартфона Xiaomi Mi 12, который должен быть анонсирован производителем в конце этого год...

Долгожданный моноблок Xiaomi M…

11-06-2021 Hits:7944 gadget news

источники сообщают, что компания Xiaomi представит новый флагманский смартфон Xiaomi Mi Mix 4 во второй половине года.

Nokia XR20 готов к выходу: сма…

11-06-2021 Hits:8005 gadget news

Компания HMD Global представила смартфоны Nokia X10 и X20 в апреле, а теперь к выходу готовится новая модель под названием Nokia XR20, которая была замечена в базе данных тест...

Итоги петиции разгневанных пол…

11-06-2021 Hits:8443 gadget news

Следствием недавней критики пользователей, разгневанных «особенностями» и недоработками глобальной версией прошивки MIUI, стал официальный опросник Xiaomi, в котор...

Samsung Galaxy A20 и Galaxy A3…

11-06-2021 Hits:8070 gadget news

Хорошая новость для пользователей смартфонов Galaxy A20 и Galaxy A30s в России: компания выпустила обновление Android 11 для этих моделей для российского региона.

4950 мА·ч, двойная камера и An…

11-06-2021 Hits:7959 gadget news

HMD Global сегодня представила в Китае один из своих самых доступных смартфонов — Nokia C20 Plus ценой 110 долларов.

Экран AMOLED, сапфировое стекл…

11-06-2021 Hits:8738 gadget news

Компания Huawei официально представила умные часы Watch 3 и Watch 3 Pro второго июня, а сегодня новинки поступили в продажу в Китае.

Seagate Backup Plus Portable 5 Tb — Обзор внешнего жесткого диска

Для любого фотографа и я уже не говорю про видеографов) в определенный момент появляется вопрос о хранении данных.

 

Одно дело, когда используется стационарный компьютер с ними все обстоит гораздо проще) и другое, когда работа осуществляется с ноутбука. Во втором случае расширить объем встроенного жесткого диска достаточно проблематично. В такой ситуации уже никуда не деться от покупки внешнего жесткого диска. Можно, конечно, рассмотреть покупку внешнего SSD, но с учетом стоимости емкости, на сегодняшний день для бэкапа проще рассмотреть именно внешний HDD. Да, я знаю что есть еще и NAS, но это решенее обойдется куда дороже. Внешние HDD делятся на портативные и стационарные. Стационарные имеют больший объем и немного превосходят по скорости портативные в одной ценовой нише, но взять их с собой, как вы понимаете не выйдет. В этом обзоре я хочу поделиться с своим опытом использования внешнего портативного HDD Seagate Backup Plus Portable 5 Tb.

Характеристики Seagate Backup Plus Portable 5 Tb

Seagate Backup Plus Portable 5 Tb - Обзор внешнего жесткого диска

 

© Павел Молчанов

Этот жесткий диск относится к линейке Backup Plus. В форм-факторе 2.5″ дюйма установлен один жесткий диск емкостью 5 ТБ. Размеры довольно стандартные и компактные, это ширина в 80 мм, высота 20.9 мм, длина 115.3 мм, при весе 265 грамм. Я использую версию в черном исполнении, она состоит из пластикового корпуса с накладкой из шлифованного алюминия сверху как вы догадались, все черное).

Seagate Backup Plus Portable 5 Tb - Обзор внешнего жесткого диска

 

© Павел Молчанов

В целом жесткий диск Seagate Backup Plus Portable 5 Tb выглядит стильно, качество сборки вопросов не вызывает. К сожалению, резиновых ножек на нижней части корпуса нет. Что касается комплекта, то он абсолютно стандартный и состоит из самого устройства, кабеля USB micro B на USB 3.0, коробки и инструкций. Также к комплекту можно отнести пробную годовую подписку на MYLIO и двухмесячную подписку на Adobe Creative Cloud.

Тестирование Seagate Backup Plus Portable 5 Tb

Я работаю на MacBook Pro, так что в качестве программы для теста скорости использовался Blackmagic Disk Speed Test.

При заполнении примерно на 1/3 я получил следующие показатели:

Тестирование Seagate Backup Plus Portable 5 Tb

 

© Павел Молчанов

Что на мой взгляд очень не плохо и даже сопоставимо с внешними стационарными HDD

При заполнении жесткого диска примерно на 3/4 скорость заметно проседает:

Тестирование Seagate Backup Plus Portable 5 Tb

 

© Павел Молчанов

Важно отметить, что Seagate Backup Plus Portable 5 Tb не имеет в комплекте кабеля с разъемом USB Type C, и мне пришлось подключать его через USB Hub, который тоже может влиять на скорость передачи данных.

Seagate Backup Plus Portable 5 Tb на практике

Seagate Backup Plus Portable 5 Tb - Обзор внешнего жесткого диска

 

© Павел Молчанов

Тесты тестами, но как эти цифры показывают себя в жизни? Давайте разбираться. Скорости Seagate Backup Plus Portable 5 Tb в 98 MB/s хватит для просмотра видео в формате Full HD со скоростью 60 кадров в секунду, но для 4К уже будет недостаточно. Понятно, что для редактирования видео, находящемся на этом накопителе его скорость также позволит это сделать. Но как дело обстоит с работой с фотографиями? Тут дело уже интереснее. Сразу после покупки этого внешнего жесткого диска я полностью отказался от хранения фотографий на внутреннем SSD ноутбука. Также я перенес все библиотеки и кеш программ для обработки на этот жесткий диск как вы возможно знаете, каталог и превью этих программ жрут гигантское количество места). Более того, я даже стал проводить съемки а я всегда снимаю через ноутбук) с сохранением не на SSD ноутбука, а сразу на этот подключенный жесткий диск. Единственное, для чего я продолжил использовать встроенный SSD так это для экспорта tiff файлов программы Capture One Pro для обработки их в  Photoshop.

Заключение

Seagate Backup Plus Portable 5 Tb - Обзор внешнего жесткого диска

 

© Павел Молчанов

Я снимаю на камеру Canon EOS 5DsR с разрешением 50 мегапикселей, один снимок в формате RAW весит порядка 60-80 мб. При загрузке новых фотографий в Lightroom и Capture One Pro, создание превью происходит дольше, чем на SSD но иначе быть не может). Однако, это увеличение времени совсем некритично. Даже при больших объемах около 1000) снимков. В последующей коррекции и пакетной в том числе) никаких задержек ни в одной из программ визуально я не ощутил.

При съемке на ноутбук в Capture One Pro я столкнулся с задержкой при выводе снимка примерно в 1 секунду. При сохранении снимка на внутренний SSD снимок отображается примерно через 2,8 секунды, а при сохранении на внешний жесткий диск за 3,8 секунды. Причем я проводил этот эксперимент также используя более “быстрый” стационарный накопитель, который показал такие же результаты. В тех съемках, которыми занимаюсь я, подобная разница совсем не критична, однако, я экономлю кучу времени, скидывая материал заказчику сразу после съемки. Если ваша камера имеет меньший размер RAW снимков, то передача снимков и загрузка превью будет происходить быстрее, и вы можете даже не увидеть разницы. Также для меня является очень важным, что я не расходую впустую ресурс внутреннего SSD ноутбука.

Что не понравилось:

  • Отсутствие резиновых ножек на нижней части корпуса;
  • Отсутствие USB Type C как на корпусе, так и на проводе;

Что понравилось:

  • Большой объем памяти;
  • Скорость работы;
  • Внешний вид и конструктив;


источник >>

 

Рейтинг@Mail.ru