новинки фотоиндустрии, выставки, обзоры, мероприятия, практикумы

 

Монстр автономности Samsung Ga…

11-06-2021 Hits:2454 gadget news

Как уже сообщалось, компания Samsung готовится выпустить очередного монстра автономности, который получит название Samsung Galaxy M32.

Цены и объёмы памяти всех верс…

11-06-2021 Hits:2459 gadget news

На этой неделе на WWDC 2021 компания Apple официально анонсировала новую операционную систему iOS 15, с которой будут запущены смартфоны линейки iPhone 13 этой осенью. ...

Xiaomi Mi 12 показали на первы…

11-06-2021 Hits:2402 gadget news

Китайские источники опубликовали первые концептуальные изображения нового флагманского смартфона Xiaomi Mi 12, который должен быть анонсирован производителем в конце этого год...

Долгожданный моноблок Xiaomi M…

11-06-2021 Hits:2346 gadget news

источники сообщают, что компания Xiaomi представит новый флагманский смартфон Xiaomi Mi Mix 4 во второй половине года.

Nokia XR20 готов к выходу: сма…

11-06-2021 Hits:2385 gadget news

Компания HMD Global представила смартфоны Nokia X10 и X20 в апреле, а теперь к выходу готовится новая модель под названием Nokia XR20, которая была замечена в базе данных тест...

Итоги петиции разгневанных пол…

11-06-2021 Hits:2450 gadget news

Следствием недавней критики пользователей, разгневанных «особенностями» и недоработками глобальной версией прошивки MIUI, стал официальный опросник Xiaomi, в котор...

Samsung Galaxy A20 и Galaxy A3…

11-06-2021 Hits:2399 gadget news

Хорошая новость для пользователей смартфонов Galaxy A20 и Galaxy A30s в России: компания выпустила обновление Android 11 для этих моделей для российского региона.

4950 мА·ч, двойная камера и An…

11-06-2021 Hits:2341 gadget news

HMD Global сегодня представила в Китае один из своих самых доступных смартфонов — Nokia C20 Plus ценой 110 долларов.

Экран AMOLED, сапфировое стекл…

11-06-2021 Hits:2385 gadget news

Компания Huawei официально представила умные часы Watch 3 и Watch 3 Pro второго июня, а сегодня новинки поступили в продажу в Китае.

Женский портрет в среде от Александра Миндру

Александр Миндру родился в Севастополе, но сейчас живёт в Москве.

 

Женский портрет в среде от Александра Миндру

«Нахождение в Москве – ограничение, фильтр. Я рос в Крыму и привык видеть природные пейзажи – они меня вдохновляют. В Москве такого нет, поэтому приходится снимать в студиях, квартирах. Но если есть возможность, я стараюсь выбраться в Крым и поснимать там.»

Глядя на работы Александра трудно поверить, что серьёзно занимается фотографией он меньше года.

«Неосознанно фотографией я занимаюсь совсем немного: два с половиной года. Тогда я открыл для себя путешествия и начал снимать пейзажи и натюрморты на маленькуюa action-камеру GoPRO. Потом начался карантин, я расстался с девушкой, и мне нужно было чем-то себя занять, на что-то отвлечься. Увидел пару женских портретов, и подумал, что мог бы сделать так же. Эта мысль за пару дней проела у меня плешь, и я купил свою первую зеркалку – Nikon D5300.

С покупкой камеры я начал снимать уже осознанно: ищу моделей, локации, образы. Но я еще совсем начинаш – меньше года стажа.

Кстати, еще четыре года назад я всерьез думал, что фотограф — это бездельник, который нашел себе другое название. Сказал бы мне кто тогда, чем я буду заниматься.»

«Фотография – хобби, отдушина от основной работы. Кстати, она никак не связана с фото. И это развязывает руки. Когда не завязываешься финансово на хобби, можно делать то, что нравится, а не гнаться за заказами по 3-4к.

Мне просто нравится щелкать затвором, знакомиться с новыми людьми и фотошопить.»

Как вы можете охарактеризовать свой стиль?

«Женский портрет в среде. Но есть несколько элементов, которые для меня характерны, и которые я применяю в каждой серии.

Я снимаю только с постоянным светом: естественным или цветным. Часто ставлю его в задне-боковое положение, чтоб он освещал силуэт, прорисовывал скулу и подсвечивал зрачок. И часто снимаю сверху.

Образы обычно использую максимально лаконичные и естественные: белье, боди и легкие сарафаны нейтральных цветов. Мне важно, чтоб одежда не перетягивала на себя внимание.

Иногда кстати еще снимаю мужские портреты, атвопортреты и пейзажи. В подборке фото есть автопортрет.»

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?

Если мне целенаправленно нужно вдохновиться, я смотрю ленты Максима Густарева, Алессио Алби, Геры Чернядьева или Святослава Гиндлера.

А так вдохновение можно много от чего поймать. Например, если случайно оказался в интересной локации с крутым светом, хочется вернуться еще раз и поснимать. Или недавно наткнулся в сети на Даму с жемчужной сережкой и подумал, что круто было бы снять серию портретов с отсылками к известным картинам – тоже вдохновение.

 

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Как, по-вашему, ваша работа влияет на зрителей? Что вы хотите выразить с помощью своей фотографии?

Я пытаюсь на мгновение завладеть вниманием зрителя. Сейчас столько разного контента, что это уже победа.

Если зритель остановился на моей фотографии в своей ленте, рассмотрел детали, задумался над эмоцией снимка, хоть чуть-чуть перенял настроение, то я справился.

 

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

С какими самыми большими трудностями вы сталкиваетесь в работе и как вам удаётся их решить?

Самая большая трудность – время.

Хочется не тратить его впустую, поэтому приходится очень тщательно выбирать моделей, с которыми я работаю. Если брать кого попало, то велик шанс того, что мы не поймем друг друга на съемке, и получится какая-то ерунда.

Какое оборудование вы используете?

Nikon D610 и Tamron 35mm f1.4.

Еще у меня есть пленочный Зенит Е и Гелиос 44/2, с которыми я снимаю на пленку. Но это скорее игрушка.

 

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Какой у вас любимый объектив?

Tamron 35mm f1.4.

Снимаю я, кстати, всегда на открытой диафрагме, чтоб добиться максимальной мягкости картинки. Прикрываю, только если свет ну совсем яркий.

 

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Кто или что оказало наибольшее влияние на ваше творчество?

Те же лица: Густарев, Алби, Святик, Чернядьев.

Это фотографы, работы которых формируют мою насмотренность. Поэтому я невольно перенимаю у них какие-то вещи: свет, ракурсы, какие-то особенности обработки и пр.

Например, у Густарева мне нравится техничная обработка. У Чернядьева – то, как он работает с моделью и подходит к построению кадра. У Святика – цвет. Кстати, почти все их секреты есть в свободном доступе в сети, можно черпать для себя полезную инфу.

 

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Есть ли у вас какие-то особые привычки, которые являются частью того, как вы готовитесь к съёмке?

Подготовка к съемке у меня минимальна. Первым делом я нахожу модель. Образ я прошу взять максимально простой: нейтрального цвета белье и естественный мейк. Студию выбираю с большим окном, шторами и винтажным интерьером. Но если снимаю с цветным светом, то достаточно наличие неоновых светильников и возможности выборочно их отключать.

Больше работы происходит на самой съемке. Я общаюсь с моделью, пытаюсь ее расслабить и раскрепостить. Мы должны вместе войти в единое состояние потока, в котором она будет двигаться так, будто ее никто не видит, а я снимать так, будто у меня нет в руках камеры. Я даже придумал делать дурацкую разминку вместе с моделью, как на уроке физкультуры, чтоб убирать барьеры.

 

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Можете ли вы поделиться своим любимым изображением и рассказать историю, стоящую за ним?

Сложно выделить любимое. Из своих мне нравятся все, а про чужие лучше расскажут авторы.

Первой на ум приходит история к фотографии с винтовой лестницей и лежащей девушкой. Девушка – Настя, и она стилист. Должны были снимать контент для ее страницы в инсте. В итоге мы пришли в какой-то подъезд с винтовой лестницей и положили Настю на пакеты. А вокруг проходили люди. Между кадрами приходилось ждать, пока их не будет видно.

 

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

Я понял, что сопротивляться этому – бестолку. Все мы иногда перегораем, это нормально.

Обычно я позволяю себе взять паузу и не беру камеру в руки. Через какое-то время силы восстанавливаются, я нахожу новый источник вдохновения, и желание снимать приходит само собой.

Важно понимать, что и для чего ты делаешь. Я снимаю ради удовольствия от процесса, а не для достижения какого-то результата. Поэтому просто не насилую себя, если понимаю, что сейчас «не идёт».

 

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Какие ваши дальнейшие планы в творчестве?

Хочется скрестить портретную фотографию и CG. Я баловался 3D-моделированием в школе – мне нравилось. Сейчас всерьез думаю освоить какой-нибудь Blender. Можно будет заготавливать в нем сцену, фотографировать живую модель, и вписывать ее в 3d-окружение.  

 

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Если бы вы могли посотрудничать с кем угодно в мире, с ныне живущим человеком или ушедшим в историю, кто бы это был?

Луна Бейль. Это топ-модель с обложек Vogue. Мне кажется, у нас бы вышла крутая коллаба.

 

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

Лучшая камера – та, которая у вас под рукой. Чтоб сделать отличное фото, нужна в меньшей степени техника и в большей степени понимание света и чувство вкуса. Поэтому никому не советую вкладываться в технику – лучше вложиться в свое образование и аренду студии. А снимать можно на что угодно. Даже на Никон.

А вообще, когда из начинающих перейду в разряд «продолжающих», обязательно дам очень умный совет.

 

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Александр Миндру

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Александр Миндру

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Александр Миндру

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Александр Миндру

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Александр Миндру

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Александр Миндру

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Александр Миндру

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Александр Миндру

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Александр Миндру

Женский портрет в среде от Александра Миндру

 

Александр Миндру

 


источник >>

 

Рейтинг@Mail.ru