новинки фотоиндустрии, выставки, обзоры, мероприятия, практикумы

 

Redmi Note 10 Pro Max — самая …

19-02-2021 Hits:50 gadget news

Согласно свежим данным, в линейку Redmi Note 10 войдут три модели, включая Redmi Note 10, Note 10 Pro и Note 10 Pro Max.

Представлена 100-долларовая Mo…

19-02-2021 Hits:52 gadget news

Motorola официально представила смартфон Moto E7 Power и наконец сообщила цену этого устройства.

Почему горят смартфоны и что д…

19-02-2021 Hits:47 gadget news

В интервью Радио Sputnik старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко рассказал о том, почему загораются смартфоны и каких правил нужно п...

Snapdragon 888, 16 ГБ ОЗУ и 60…

19-02-2021 Hits:59 gadget news

Вчера Asus подтвердила, что новых игровой смартфон компании будет называться Asus ROG Phone 5, а сегодня было объявлено, что презентация, посвящённая выходу устройства, состои...

Самый мощный, инновационный и …

19-02-2021 Hits:48 gadget news

Чен Цзинь Chen Jing), генеральный менеджер подразделения мобильных телефонов Lenovo в Китае, разместил в социальной Weibo информацию о новом игровом смартфоне, который будет п...

Олдскульные часы с кукушкой и …

19-02-2021 Hits:60 gadget news

Американский технологический гигант Amazon представил собственную платформу коллективного финансирования Build It, которая будет работать по тому же принципу, что и Xiaomi You...

Анонсирован первый флагман на …

19-02-2021 Hits:42 gadget news

Компания Asus официально анонсировала грядущий выпуск игрового смартфона Asus ROG Phone 5, который создаётся совместно с Tencent Games.

Приятный сюрприз Xiaomi в Росс…

18-02-2021 Hits:50 gadget news

Компания Xiaomi начала сегодня продажи в России своего популярного смартфона Redmi Note 9T.

Экраны для гибкого iPhone буде…

18-02-2021 Hits:49 gadget news

Как сообщает DigiTimes, компании Apple при разработке первого смартфона iPhone со сгибающимся экраном помогает южнокорейский технологический гигант LG Display.  

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Фотограф Алиса Сибирская родилась и выросла в Сибири, сейчас учится в Каталонском Институте фотографического искусства в Барселоне.

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

«Сибирь для меня – это умение ждать, сохранять и быть внимательным к малейшим изменением. Испания – страна активного действия. Места антагонистические, но во мне каждое нашло свое место. Профессионально оба вдохновляют и обогащают, в обеих странах снимаю и работаю. Не могу себя представить без одной из них или где-то между.»

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

1. Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом? Как вы решили заняться фотографией?

Как писал Камю: самой холодной зимой я узнал, что внутри меня — непобедимое лето. Так и я, в самый чудовищный и декадентский период своей жизни, наткнулась на тихо стоящий на полочке Canon 6D и попробовала взять его в руки. Обилие кнопок на камере по уровню непостижимости) напоминало пульт управления космическим кораблем Союз, но кнопку включения отыскать все-таки удалось. Сейчас, наверное, можно  сказать, что это была кнопка, которая перезагрузила мою жизнь.

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

2. Как, по-вашему, ваша работа влияет на зрителей? Что вы хотите выразить с помощью своей фотографии?

Мои фотографии – это дневник, я не рассказываю о русалках, кентаврах или служанках времен Dutch Golden Age, я рассказываю о себе; все, что появляется на изображениях — для меня это очень конкретные вещи. Но искусство удивительно тем, что оно — универсальный код, который может быть расшифрован тысячью способов. Я не могу претендовать, чтобы люди понимали мою фотографию так, как ее понимаю или чувствую я; человек свободен интерпретировать – у него появятся ассоциации, завязанные именно на его личном культурном, профессиональном, социальном, эмоциональном…) «багаже». Может ли человек не испытать ничего? Конечно. И это нормально. У меня нет цели «попасть» во всех. Я не пытаюсь кому-то что-то донести. При этом, конечно, радуюсь, когда люди реагируют и делятся со мной возникшими мыслями. Это ценно.

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

3. Какое оборудование вы используете? Какой у вас любимый объектив?

Года два назад, после первого серьезного запроса от галерей на печать изображений большого размера с сохранением максимальной детализации, поняла, что пора, смахнув слезу, переходить с боевого набора полнокадрового Canon, с которым прошли огонь и воду, на камеру среднего формата. Сейчас являюсь счастливым обладателем Fujifilm GFX 50R и горя технического) не знаю. Хотя любимым объективом так и остался уже, наверное, легендарный Сanon 85 mm f 1.2, ради него даже сохранила весь Сanon-комплект оборудования. Многие ругают этот объектив и, будем честны, есть за что), но я ему всё прощаю, ибо другого такого рисующего не знаю. Сколько рабочих лет прошло — всегда непредсказуемый акварельный восторг.

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

4. Случались ли повреждения оборудования, которые приводили к потере файлов или срыву съёмки? Какие случались проблемы с фотооборудованием, от чего стоит предостеречь других фотографов?

Однажды сила притяжения притянула мою камеру, установленную на штативе на высоте 1,7 м, — на кафельный пол. Да еще и со вспышкой. Падал весь этот массив долго, в рапиде, а я стояла в другом углу комнаты и неподвижно смотрела на разворачивающееся передо мной действо как те странные люди в фильмах, которые не отводят глаз от несущегося на них грузовика, но не уходят с дороги – а ты кричишь им с дивана: «ну что он, дурак, стоит! какое нежизненное кино!»). Из выводов: не покупайте облегченные штативы, покупайте нормальные — не надорвётесь; и никогда не снимайте с оптики защитные фильтры: они и правда спасают.

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

5. Есть ли у вас какие-то особые привычки, которые являются частью того, как вы готовитесь к съёмке?

Всегда делаю вспомогательную раскадровку запланированных изображений. И это классно работает: хотя бы потому, что, когда участники видят мои смутные каракули в стиле жесточайшего примитивизма, рассматривают их и смеются – это расслабляет их, объединяет и настраивает на позитивный рабочий лад.

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

6. Что самое безумное, что вы когда-либо делали ради кадра?

Много разного было. Но грех ну душу взяла лишь однажды. Дело было в Сибири, приехали командой за 1200 км на съемку под кодовым названием «Офелия», кульминацией которой должно было стать погружение главной героини в роскошном платье из парчи в водоем говорю «водоем», но, конечно, это было болото, в самом его классическом виде), героиня должна была быть в окружении кувшинок и, конечно, мертва.

Девушка готовилась к финальной сцене в домике на берегу, а ребята из команды, художественно распределявшие по болоту кувшинки заранее добытые с боем на другом «водоеме») начали, странно подергиваясь, подходить ко мне с загадкой в глазах и тихим словом: пиявки. После минуты молчаливого собрания на тему спасать ли девушку или спасать ли съемку, было решено следовать заповеди «искусство требует жертв», и героиня, не зная о поджидавших ее в пучине обитателях, была торжественно спущена в воду не то, чтобы мы звери какие-то, но, узнай она, что болото кишит пиявками, она, конечно, не полезла бы воду, тем более с головой. А кто полез бы?!).

В общем, материал был отснят, с девушкой все обошлось. Хотя отдирали от нее и от парчового платья кровососущих товарищей потом достаточно долго. Я вообще до этого с пиявками не сталкивалась, удивительные существа. И, говорят, жутко полезные. Так что, может быть, мы еще и, наоборот добро сделали.

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

7. Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

Парадоксально, но как показывает практика и ни разу не было обратного) — если что-то пошло не так, значит, результат будет намного лучше, чем ожидалось. Не важно: место ли, где планировалось снимать, обтянуто колючей проволокой; или человек, которого вы ждете и под которого готовили материал, заболел/забыл/не пришел; или из-за путаницы с датами на съемку, где главным элементом должна быть змея — не приносят змею; или идет дождь, снег, цунами и начал извергаться вулкан – если ты не опускаешь камеру, не впадаешь в ступор, а, после мгновенного щелчка в голове  обычно решения в такие моменты принимаются срочно или очень срочно) начинаешь перестраивать процесс – за это щедро воздается каким-то удивительным образом. И вместо одной фото-истории у тебя уже две, и человек, заменивший не пришедшего, вписался намного лучше и как ты раньше о нем не подумал!), и извергающийся вулкан на фоне очень даже хорошо смотрится… Что бы ни происходило, не отменяйте: show must go on.

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

8. Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

  • Известный совет писателям «можешь не писать – не пиши», так, думаю, и мы, фотографы, должны снимать только если не снимать – не можем. Это первое правило.
  • Второе – всегда искать свет во время процесса: перетаскивайте светильники по площадке с упорством маньяка, пока не найдете нужное положение, даже если это займет 80 % съемочного времени. Световой рисунок — это единственное, что нельзя исправить или перерисовать при постобработке.
  • Третье – приготовьтесь к неудачам и полюбите их. Анализируя допущенные ошибки, мы учимся и прогрессируем.

Увидеть ещё больше замечательных работ Алисы Сибирской можно на её странице Instagram

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская

"Золотой век" Алисы Сибирской. Фотографии вне времени и мира

Алиса Сибирская
источник >>

 

Рейтинг@Mail.ru