11-06-2021 Hits:7865 gadget news

11-06-2021 Hits:7756 gadget news

11-06-2021 Hits:8436 gadget news

Эмоциональная фотография фотографа документалиста Jan Janssen

Фотограф документалист Ян Янссен Jan Janssen) из Северного Лимбурга получил свою известность прежде всего благодаря умению показывать зрителям неподдельные эмоции объектов своих съемок.

В своих работах Ян предпочитает использовать естественное освещение и делает это безупречно.

Ян специализировался на портретной эмоциональной документальной фотографии. Многие его работы получили международное признание в том числе, он был назван «Фотограф года» в категории документальная фотография за серию «Горжусь за одну секунду». Кроме того, он выпустил множество фотокниг, а одна из них — «Гималаи, мой дом», получила самые высокие отзывы от критиков и стала одной из самых успешных фотокниг выпущенных фотографом. Книга неоднократно становилась лауреатом международных премий.

Работы Яна вызывают сильные эмоции, в них сразу видно, что он вкладывает в них всю свою душу и что действительно его волнуют те темы, которые он подымает в своих проектах и люди изображенный в них. Благодаря этому качеству фотограф сумел создавать серии одних из самых незабываемых эмоциональных портретов. В сегодняшнем интервью, Ян поделится своим рассказом о том, как он пришел в фотографию, немного расскажет о своей работе и даст советы начинающим фотографам.

Расскажите нашим читателям немного о себе и о том, как вы пришли в фотографию.

Давайте знакомиться! Меня зовут Ян Янссен, я родился и вырос в маленькой деревушке на юге Нидерландов. С фотографией я познакомился еще в юности, тогда мне уже был интересен весь мир и хотелось запечатлеть его. Поначалу я снимал во время отдыха по различным странам, снимая просто для себя, так сказать на память. А обработкой фотографий занимался уже по возращению к себе домой. С каждой такой поездкой, а их было много, я оттачивал технические навыки фотосъемки, что повышало качество моей работы, и снимки становились все лучше и лучше. Все это настолько меня вдохновило, что я начал заниматься фотографией более осознано.

Расскажите, как от фотографа-любителя вы пришли к профессиональной деятельности и сделали своей профессией фотографию.

Пока я развивал свои навыки я брал коммерческие заказы от различных компаний и отдельных людей, снимал свадьбы, но в какой-то момент работа с заказами начала меня утомлять, поскольку отнимала у меня безумно много времени. Но что еще хуже, мои собственные идеи и креативность в фотографии вышли на второй план, а мне этого совсем не хотелось. Я боялся утратить любовь к фотографии, все это и заставило меня решиться бросить работу с заказами. Но у меня помимо фотобизнеса есть еще одна компания, так что мой доход все равно стабилен, и этот шаг был для меня не таким уж и трудным. С тех пор я снимаю только то, что хочу, и это положительно повлияло на мое творчество и креативность я стал счастлив фотографом. Так что сами решайте я стал профи или любителем раз отказался от коммерции.

Как вы считаете, насколько важно для фотографа именно формальное образование, и как вы занимаетесь самообучением, чтобы совершенствовать свои навыки в фотографии?

Я уверен, что получить любое формальное образование всегда важная цель, и не имеет значения, что вы планируете делать и кем хотите стать. Да, у меня были способности и чувство композиции, света и деталей с самого начала погружения в фотографию, но при этом я посещал вечерние курсы, мастер-классы и множество частных курсов для изучения как технической стороны фотографии, так и постобработки. Кроме того, всегда полезно находиться в группе людей, объединенных общими интересами и увлечением, потому что так вы сможете получить оценку и критику своих работ.

Что для вас ваша работа?

Для меня фотография – это моя душа и мои чувства. Если я где-то что-то или кого-то снимаю, я всегда делаю это, только потому что действительно этого хочу. Я хочу быть с этими людьми, в этих местах, я хочу рассказать их истории. Именно это и сделало меня популярным. Если у вас хорошая дисциплина знания технического вопроса не подкачали вы точно пойдете далеко, но только ваши чувства смогут вывести вас на новый уровень.  Все это зачастую видно и в моих снимках.

Подскажите, среди ваших работ есть ли самый любимый проект или одиночная фотография? Какая история стоит за этим проектом или снимком?

Ох! Для такого сентиментального человека, как я, это очень и очень сложный вопрос. Сейчас моя любимая серия — это «Гордость на секунду». Эта история рассказывает историю пигмеев батва, одного из древнейших племен Уганды. У них сложная жизнь. Батва без всякой компенсации были выселены со своих земель, земли своих предков ради защиты горных горилл и их ареала обитания. Прошло уже более 20 лет, а государство так и не помогло этим людям, в то время как туризм с посещением горилл постоянно процветает.

Вы можете сказать какие из тем, что вы подымаете в своих работах максимально, близки лично вам?

В детстве я переживал очень тяжелые времена. Я знаю, как это — ежедневно бороться за свою жизнь, каждый день стараясь встать на ноги, поэтому мои работы часто рассказывают о силе воли. «Насколько глубока грязь? Все зависит только от того, кого вы спрашиваете. Мы все проходим через одно и то же, но по-разному».

Что вы надеетесь донести до зрителей своими работами?

Мои работы социальны они подымают важные вопросы, например, равенства общества. Я очень надеюсь, что мои фотографии принесут зрителю своего рода осознанность, понимание, что нужно относиться к друг другу с уважением и уделять другим больше внимания. Это, конечно, клише, но все перемены начинаются с малого, так почему бы не начать с себя? В наши дни миру не хватает уважения и сострадания. Но если мои работы заставят людей задуматься о жизни других людей и проявить сострадание, я буду безусловно очень рад.

«Прежде чем кого-то судить, пройди милю в его обуви».

Как вы думаете, что именно вам нравится в работе фотографа?

Я думаю – это мои беседы с другими людьми и путешествия по другим странам. Я люблю общаться с моими объективами, к примеру, о повседневной жизни, привычном образе жизни, культурных и экономических проблемах.

Вы помните, чьи работы больше всего повлияли на вас, как на фотографа, где вы ищете свое вдохновение, и что вдохновляет вас в работе сегодня?

Да я помню, на меня сильно повлиял французский фотограф Оливье Фолльми. Он вдохновил меня снимать жизнь, историю людей. А еще я люблю работы Себастьяна Сальгаду. Мое вдохновение приходит вместе с темами, которые я подымаю в своей фотографии. Именно истории людей меня вдохновляют больше всего. В основном, это пожилые люди, а еще я подумаю вопросы различия между богатыми и бедными и темы социальной и экономической несправедливости в общем.

Как вы думаете, что до сих пор побуждает вас продолжать фотографировать — это экономические, интеллектуальные или эмоциональные причины?

Я могу точно сказать, что по больше степени – это эмоциональные причины. Я всегда стараюсь установить эмоциональную связь с человеком или его семьей, с каждым из тех, с кем я работаю. Я чувствую их боль или утрату, а бывало, что у меня из глаз текли слезы, пока я делал их фотографии. А иногда это случается и после съемки, когда я остаюсь наедине с собой. Действительность бьет меня в лицо. Такая самоотдача отнимает много энергии и сил, но ее видно в моих работах и это меня согревает и побуждает не опускать руки.

Как вы думаете, по сравнению с другими формами искусства фотография дает большую свободу или больше ограничивает автора? Вы занимаетесь какими-то другими формами искусства?

Лично для меня, фотография дает мне только свободу, потому что фотография, как ее вижу я, — это реалистичное отображение времени. А что касается других форм искусства, то они меня не сильно волнуют, я не занимаюсь ничем другим.

Как вы думаете, что является для вас самым большим достижением в карьере фотографа?

Вероятно, это моя фотокнига. Пару лет назад я опубликовал фотоальбом «Гималаи, мой дом», в котором показана тяжелая жизнь в Гималаях, а также их красота. Этот альбом стал венцом моей работы во время 10 лет странствий по Гималаям. Эта книга завоевала несколько международных наград, а в 2014 году принесла мне номинацию на фотоконкурсе Lucie 2014.

Как вы считаете, что делает фотографию запоминающейся и сильной?

Я думаю, это когда фотографию знает каждый, как это было со снимком вьетнамской девочки, убегающей от напалма во время войны во Вьетнаме фотографа Ника Ута, «Афганская девочка с зелеными глазами» Стива МакКарри и снимок Томаса Франклина «Raising the Flag at Ground Zero» «Водружая флаг на нулевой отметке»). Если обратить внимание, то такие фотографии всегда с высокой журналистской ценностью, это снимки, который показывает историю. Но главное – неподдельную эмоцию, вот что делает снимок сильным.

Вы можете рассказать каким программным обеспечением вы пользуетесь?

Я всегда снимаю в формате RAW и в большинстве случаев делаю цветокоррекцию в Lightroom, а иногда в Photoshop. В редакторе Lightroom я пользуюсь стандартными инструментами, такими как выдержка, контраст, насыщенность, настройки черного и белого. В редких случаях для небольшой коррекции я использую градиентный или радиальный фильтр и «кисть». Я всегда редактирую по одному снимку зараз, поскольку каждый из них требует отдельного внимания. Но всегда стараюсь делать свои снимки максимально идеальными еще при съемке. Для меня это наиболее важно.

Вы не могли бы дать совет нашим читателям и начинающим фотографам?

Неважно, работаете вы по заказу или для себя, запомните если у вас есть амбиции и любовь к вашему делу, просто верьте в себя. Вера в себя очень важна, она придаст вашим снимкам то дополнительное качество, которое принесет им успех. Это нелегко, но возможно, дерзайте!

Еще больше работ Яна Янссена можно увидеть на его персональном сайте и социальной сети Instagram, ссылки в конце статьи.

фотограф: Jan Janssen

,