Гармония и красота в работах Светланы Ефимовой

Сегодня у нас в гостях замечательный фотограф Светлана Ефимова.

Светлана Ефимова

Она входит в ТОП-100 Best photographer 4th 35AWARDS и ТОП-100 RPA’19.

Где вы родились и где вы живете сейчас? Как ваше местоположение влияет на фотографию?

Всем привет!) Мне посчастливилось родиться в городе, что на Неве, в Санкт-Петербурге, где я и проживаю в настоящее время. Фотографировать приходилось в разных уголках света, но в свой родной город всегда возвращалась с радостью. Думаю, у каждого человека свои места силы, дарящие гармонию и вдохновение. Для меня это Индия, Париж и любимый Санкт-Петербург, с его богатой архитектурой и множеством талантливых людей)

Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом? Как вы решили заняться фотографией?

Мое знакомство с фотографией началось с пленочного «Зенита», подаренного отцом на моё восьмилетие), тогда я вечерами просиживала в ванной с красным фонариком, наблюдая за таинством проявления изображения. Магия)) Тогда, фотографируя родителей, друзей и собаку, я была очень увлечена, но, конечно, не думала, что буду заниматься этим уже во взрослой жизни. В юности фотографию вытеснили художественная и музыкальная школы, потом был университет и «Зенит» был благополучно забыт. Но, как выяснилось, не навсегда). В 2008 г. судьба свела меня с замечательным человеком и талантливым фотографом Кириллом Новосартовым, его вдумчивый подход к фотографированию побудил меня по-новому взглянуть на фотопортреты и снова взять в руки камеру, спустя длительное время. Так я приобрела свой первый Nikon D80 и начала фотографировать людей, уже после первой съемки заработало сарафанное радио, посыпались заказы, а мне неловко было брать деньги, ведь тогда это было увлечением, не способом заработка. Но мне нравилось то, чем я занималась и очень скоро, бросив основную работу, я погрузилась в изучение Photoshop тогда не было уроков и наставников, все узнавалось «методом тыка». Мне нравилось общаться с людьми, нравилось показывать их лучшие стороны, и я радовалась, как ребенок, когда узнавала, что мои напечатанные работы украшают стены заказчиков. Вскоре я уже не могла думать ни о какой другой работе, ибо именно фотография приносила удовольствие и заработок.

Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?

Вдохновляют и природа, и живопись, и музыка, и книги, и фильмы. Вдохновляют люди, которые стоят за созданием этих самых книг, картин, фильмов и музыкальных произведений. Я восхищаюсь людьми, их историями, силой духа. Другими словами, меня вдохновляют как внешняя красота, так и характер.

Как вы создаете внешний вид ваших изображений, какое программное обеспечение используете?

Я пользуюсь программами от Adobe – это Photoshop и Lightroom. Какие-то фотографии обрабатываю за 20минут, над другими могу просидеть и парочку дней, всегда по-разному выходит.

С какими самыми большими трудностями вы сталкиваетесь в работе и как вам удаётся их решить?

Ооо)), если говорить про обработку, то в первую очередь, это, конечно, отсутствие должного настроения. Если последнего нет, то занимаюсь другими делами и возвращаюсь к карточке спустя какое-то время. Касательно съёмочного процесса, тут проблем никогда не испытываю, я — эмпат по натуре и мне искренне интересно общаться с моделью. За разговорами я слежу за фоном, анализирую, как ложится свет на лицо и фигуру, процесс не вызывает трудностей.

Какое оборудование вы используете?

У меня две камеры от Nikon D700 и D850 и очень скромный парк оптики пользуюсь только объективами с постоянным фокусным расстоянием). Парочка вспышек, еще парочка импульсных источников Hensel, фонарик, графический планшет. Чаще всего я фотографирую в студиях. Любимый объектив из имеющихся – Nikon 85mm f/1.8G. Техническое оснащение считаю большим подспорьем, но не залогом успеха и востребованности. На мой взгляд, наличие вкуса и опыта, умение контактировать с людьми гораздо важнее.

Случались ли повреждения оборудования, которые приводили к потере файлов или срыву съёмки? Какие случались проблемы с фотооборудованием, от чего стоит предостеречь других фотографов?

Как-то, лет 10 назад, полетел жесткий диск, и я потратила уйму времени и сил, чтобы восстановить материал. На ошибках мы учимся, всем советую копировать важные файлы на разные носители или заливать в облако, так надежнее.

Кто или что оказало наибольшее влияние на ваше творчество?

Что? Все увиденное, услышанное, прочувствованное. Кто? Родители, близкие, друзья. Мы транслируем то, чем наполнены, не так ли?

«Всякий портрет, написанный с любовью – это, в сущности, портрет самого художника, а не того, кто ему позировал. Не его, а самого себя раскрывает на полотне художник.»

Оскар Уальд, Портрет Дориана Грея

Мои работы отражают то, как я понимаю гармонию и красоту.  Кто-то видит по-другому и это нормально.

Есть ли у вас какие-то особые привычки, которые являются частью того, как вы готовитесь к съёмке?

Мои привычки – это кофе, общение с моделью и командой, которой я  показываю схематичные наброски, составляю мудборд, если нужно донести желаемое настроение. В большинстве случаев я вижу финишную картинку еще на этапе планирования фотосъемки.

Можете ли вы поделиться своим любимым изображением и рассказать историю, стоящую за ним?

Чтобы сделать этот кадр, нам с моделью пришлось прокатиться до Москвы и обратно, хотелось снимков под водой, а на тот момент в нашем городе не было такой студии. Позировать под водой не так легко, так что, это был свежий опыт и для модели, и для меня. Кроме того, мы провели немало часов за беседами по пути.

Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

Сейчас высока конкуренция, фотография шагнула вперед и нужно иметь огромное желание, не сворачивать с пути, несмотря на какие-то неудачи. А ведь последние встречаются у всех. Многие знаменитые ныне люди, шагали к своей цели через эти самые неудачи. Уолтера Диснея все сейчас знают, а ведь когда-то этот художник работал шофером и высылал в американские журналы комиксы, но его рисунки отвергали. Отвергали и его Микки Мауса, считая, что огромная мышь не будет хорошо смотреться на экранах ТВ. Дисней шел к своей мечте через огромное кол-во неудач, вкладывая время и средства в мечту. Все знают и Стивена Кинга, а ведь до его триумфа известную сейчас книгу «Кэрри» издатели отвергали 30 раз! Вдумайтесь, у большинства из нас опустились бы руки, а он не оставил попыток, благодаря поддержке своей жены. К чему я? К ногам редких единиц признание падает с неба, обычно это труд и путь через тернии, так что, важно прости идти вперед.

Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

Я не очень люблю давать советы, ведь у каждого свой путь, но одно могу сказать точно: фотографируйте то, что нравится Вам. Ретушируйте так, как нравится Вам. Окружайте себя позитивными людьми, создавайте команду, которой близко Ваше видение.  Думаю, тогда это будет приносить радость и отклик.  Устраивайте творческие съемки, где сможете выразить своё понимание прекрасного/интересного и делитесь результатами. Ваш зритель обязательно Вас найдет!

Всем вдохновения и ярких кадров!