новинки фотоиндустрии, выставки, обзоры, мероприятия, практикумы

 

Xiaomi завершит вторую волну р…

06-08-2020 Hits:27 gadget news

Компания Xiaomi планирует завершить распространение фирменной оболочки MIUI 12 для смартфонов второй волны к концу сентябре.

Redmi K30 5G подешевел до реко…

06-08-2020 Hits:24 gadget news

Смартфон Redmi K30 5G, который был самым дешевым телефоном на рынке с поддержкой сетей пятого поколения на момент своего выхода, снова подешевел, только в этот раз на него установлена самая низкая цен...

У других смартфонов такого нет…

06-08-2020 Hits:49 gadget news

Генеральный директор компании OnePlus Пит Лау Pete Lau) опубликовал видеоролик, в котором рассказывается о разработке долгожданной функции всегда включенного дисплея Always On Display для смартфонов O...

В Яндекс.Почте появилось распо…

06-08-2020 Hits:29 gadget news

Команда Яндекса объявила о запуске новой функции в фирменном почтовом сервисе.

Флагманы Google Pixel 4 и Pixe…

06-08-2020 Hits:46 gadget news

Google готовится к запуску новых смартфонов. На этой неделе компания Google анонсировала смартфон Google Pixel 4a, а также подтвердила разработку Pixel 5 и Pixel 4a 5G, которы...

Названы даты анонса прошивки E…

06-08-2020 Hits:28 gadget news

  Компания HUAWEI объявила о проведении конференции, в программу которой войдёт новая ревизия фирменной оболочки EMUI 11.  

Российский Samsung Galaxy Note…

06-08-2020 Hits:29 gadget news

Компания Samsung еще вчера рассказала о том, сколько будут стоить смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra на территории России, а теперь были объявлены официальные цены...

В России стартовали продажи бю…

06-08-2020 Hits:23 gadget news

Компания Xiaomi объявила о старте продаж доступного смартфона Redmi 9A в России.  

OnePlus показала долгожданную …

06-08-2020 Hits:27 gadget news

На прошлой неделе генеральный директор OnePlus Пит Лау анонсировал появление режима Always on Display для смартфонов бренда.

Удалил, отформатировал… Как восстановить фотографии?

К сожалению, каждый без исключения фотограф сталкивался с потерей отснятого материала.

 

В лучшем случае это были фотографии, которые не имели особой ценности, в худшем – это целый проект, повторные съёмки которого уже невозможны. Причины потери материала бывают разные – случайность, поломка, вирус и так далее. В результате поломки устройства хранения, так скажем, в домашних условиях восстановить данные не получится, тут поможет только специалист. А вот если вы случайно отформатировали карту или просто удалили фотографии, то вероятность восстановления своими силами довольно высокая. В этом материале я расскажу, как увеличить шансы восстановления данных, как вернуть потерянный ценный материал, а также простестируем программу для восстаноелния данных EaseUS Data Recovery Wizard.

Случилась беда. Что делать?

Как восстановить фотографии?

 

© Илья Кайгородов

Конечно, лучшим решением будет дублирование материала, бекап или RAID, в этом направлении придумано много устройств, однако, не каждый может себе это позволить. Поэтому если всё же случилась беда, причём неважно по какой причине, будь то поломка диска или вы самолично отформатировали карту памяти, ни в коем случае ничего не делайте с носителем информации. Ничего не записывайте на него и не удаляйте! Если это флешка, то сразу же вытащите её из фотоаппарата, так как при включении фотоаппарат может записывать системную информацию на флешку. Если это внутренний диск вашего компьютера, то постарайтесь также ничего на него не записывать, не удалять, не устанавливать новые программы. Это значительно увеличит шансы на восстановление фотографий.

Как восстановить фотографии?

Как восстановить фотографии?

 

© Илья Кайгородов

Если у вас сломался жёсткий диск винчестер), то лучше всего не пытаться восстановить информацию самостоятельно. Вероятнее всего, файлы на диске всё ещё «живы», просто произошла механическая поломка, винчестер — это очень сложное устройство. В стерильных лабораторных условия специалисты разберут ваш винчестер, вытащат из него магнитные диски и считают с них информацию, используя специальное оборудование. По этой причине лучше даже не пытаться воскресить диск самостоятельно, тем более если на нем очень ценная информация. Чем больше вы производите манипуляций самолично, тем меньше вероятность восстановления в лаборатории. Несите сразу специалистам, на то они и существуют.

Для восстановления удаленных фотографий с флешки лучше всего испольщовать картридер, а не считывать файлы через камеру. Если необходимо восстановить данные с внутреннего диска, то идеальнее всего вытащить его из компьютера и воспользоваться специальным устройством для внешнего подключения диска. Существуют док-станции, внешние корпуса и более дешёвые варианты в виде кабеля-переходника.

Как восстановить фотографии?

 

© Илья Кайгородов

Далее, необходимо определиться с программным обеспечением, через которое будет производиться восстановление. Есть довольно много решений, но в этом материале я покажу по шагам, как восстановить фотографии с помощью программы EaseUS Data Recovery Wizard. Она бесплатная, однако, в бесплатной версии существует ограничение в 2Gb, в некоторых ситуациях этого будет вполне достаточно. И поскольку я являюсь неизменным пользователем MacOS, для меня важно наличие версии для этой системы. EaseUS предлагает ПО не только для MacOS и Windows, но и для смартфонов на базе iOS и Android. Приятным бонусом станет интерфейс на русском языке. Установочный пакет для MacOS весит всего 46Mb, скачать его можно здесь. Установка происходит стандартно.

 

Как восстановить фотографии

Главное окно программы содержит список подключённых к компьютеру носителей. В этом примере будем восстанавливать файлы с XQD-флешки объёмом 64Gb от моего Nikon Z6, с которой я «случайно» удалил все фотографии и видео. Отмечу, что именно удалил, а не отформатировал карту. При форматировании карты шансы полностью восстановить фалы значительно сокращаются. Это я тоже протестирую, но чуть ниже.

Как восстановить фотографии

 

Поскольку наша основная цель восстановить фото, то в настройках программы рекомендую поставить галочку только напротив Графика. Это попросту сократит время сканирования. Я поставил дополнительно Видео, поскольку на флешке у меня были видеофайлы и я тоже хотел бы их восстановить.

После этого в главном окне программы выбираем необходимый носитель и нажимаем Сканировать. Этот процесс не из быстрых. Чем больше объем носителя, тем дольше будет происходить сканирование. В моём случае для карты памяти объёмом 64Gb сканирование заняло около 5 минут, хотя программа показывала изначально 41 минуту.

Как восстановить фотографии

 

Итог сканирования – программа нашла 3140 файлов общим размером 144Gb. Хотя объем и превышает общий объем удалённых мной файлов, ничего более старого, чем за последнюю сессию программа найти не смогла.

Как восстановить фотографии

 

Слева мы можем наблюдать папки, которые удалось найти программе. Самая верхняя в итоге содержала все файлы, которые были мной «случайно» удалены. В остальных папках частичное дублирование.

Как восстановить фотографии

 

Можно также переключиться на тип файлов, если, допустим, у вас цель восстановить только видео или только изображения.

Папки можно развернуть, выбрать необходимую и в левом окне увидеть, какие файлы были найдены.

Как восстановить фотографии

 

Для восстановления необязательно вслепую выбирать все файлы и сохранять их. Здесь доступен предпросмотр при нажатии на пробел или по двойному клику.

Как восстановить фотографии

 

Если предпросмотр доступен, то восстановлению файл поддается. Увы, но предпросмотр всех видеофайлов не работал.

Для восстановления позаботьтесь о свободном месте, куда эти файлы можно было бы сохранить. В платной версии EaseUS Data Recovery Wizard есть функция восстановления в облако в конце статьи хорошая 50% скидка на программу!).

Как восстановить фотографии

 

Если вы вдруг решили восстанавливать файлы не сейчас по тем или иным причинам, то можно сохранить результаты поиска и вернуться к восстановлению позже.

Как восстановить фотографии

 

В итоге мне успешно удалось восстановить все фото, включая RAW-файлы, а вот все видео оказались безвозвратно утеряны. JPEG и RAW оказались абсолютно без потерь в качестве. Так что если вы только удалили файлы и вовремя это заметили, больше никаких действий с картой не производили, то вероятность восстановить изображения 100 процентов!

 На сайте разработчика сказано, что программа умеет восстанавливать видео с камер Canon, GoPro и DJI, а вот с Nikon, как показал эксперимент, увы не получится.

 

А теперь посмотрим насколько высока вероятность восстановления, если вы не сразу заметили факт удаления и продолжали фотографировать.

 

Как восстановить фотографии

Итог: если в первом случае мне удалось восстановить 48,45Gb, то есть все файлы, то во втором случае 42,34Gb. Результат налицо. Чем раньше вы обнаружите факт ненамеренного удаления, тем больше вероятность полного восстановления. Давайте посмотрим есть ли шансы восстановления при полном форматировании.

Как восстановить фотографии

 

Как и следовало ожидать, проблем в результате случайного форматирования гораздо больше. Тем не менее восстановление большинства удалённых фотографий в программе EaseUS Data Recovery Wizard всё ещё возможно.

Заключение

 

Как восстановить фотографии?

 

© Илья Кайгородов

Как видите, даже в результате форматирования карты памяти остаются все шансы на восстановление большей части фотоматериала, а вот с видео все немного сложнее. В любом случае чтобы ни произошло, будь то удаление или форматирование, главное, не паниковать. Придерживайтесь одного принципа: как только вы поняли, что произошло худшее, не производите никаких действий с картой памяти и вытащите ее из фотоаппарата.

Выбор программного обеспечения это уже не самый решающий параметр – вы сможете попробовать неограниченное количество раз в каждой из программ, на вероятность восстановления это уже не влияет. Однако, протестированная мной EaseUS Data Recovery Wizard обеспечивает максимально возможное восстановление. Плюсом программы является бесплатная пробная версия 2Gb, интуитивно понятный и простой интерфейс на русском языке, а также поддержка MacOS.

источник >>

 

Рейтинг@Mail.ru