новинки фотоиндустрии, выставки, обзоры, мероприятия, практикумы

Монстр автономности Samsung Ga…

11-06-2021 Hits:8404 gadget news

Как уже сообщалось, компания Samsung готовится выпустить очередного монстра автономности, который получит название Samsung Galaxy M32.

Цены и объёмы памяти всех верс…

11-06-2021 Hits:8320 gadget news

На этой неделе на WWDC 2021 компания Apple официально анонсировала новую операционную систему iOS 15, с которой будут запущены смартфоны линейки iPhone 13 этой осенью. ...

Xiaomi Mi 12 показали на первы…

11-06-2021 Hits:8056 gadget news

Китайские источники опубликовали первые концептуальные изображения нового флагманского смартфона Xiaomi Mi 12, который должен быть анонсирован производителем в конце этого год...

Долгожданный моноблок Xiaomi M…

11-06-2021 Hits:7742 gadget news

источники сообщают, что компания Xiaomi представит новый флагманский смартфон Xiaomi Mi Mix 4 во второй половине года.

Nokia XR20 готов к выходу: сма…

11-06-2021 Hits:7789 gadget news

Компания HMD Global представила смартфоны Nokia X10 и X20 в апреле, а теперь к выходу готовится новая модель под названием Nokia XR20, которая была замечена в базе данных тест...

Итоги петиции разгневанных пол…

11-06-2021 Hits:8136 gadget news

Следствием недавней критики пользователей, разгневанных «особенностями» и недоработками глобальной версией прошивки MIUI, стал официальный опросник Xiaomi, в котор...

Samsung Galaxy A20 и Galaxy A3…

11-06-2021 Hits:7864 gadget news

Хорошая новость для пользователей смартфонов Galaxy A20 и Galaxy A30s в России: компания выпустила обновление Android 11 для этих моделей для российского региона.

4950 мА·ч, двойная камера и An…

11-06-2021 Hits:7756 gadget news

HMD Global сегодня представила в Китае один из своих самых доступных смартфонов — Nokia C20 Plus ценой 110 долларов.

Экран AMOLED, сапфировое стекл…

11-06-2021 Hits:8436 gadget news

Компания Huawei официально представила умные часы Watch 3 и Watch 3 Pro второго июня, а сегодня новинки поступили в продажу в Китае.

От боевиков до художественных портретов. Интервью с Вадимом Аксёновым

Фотограф Вадим Аксёнов – очень разноплановый фотограф. В его портфолио можно найти и романтичные истории, и кровавые побоища, иллюстрирующие события истории или вымышленные сюжеты.

О своём подходе к работе и творческом видении Вадим рассказал в нашем коротком интервью:

1. Где вы родились и где вы живете сейчас? Как ваше местоположение влияет на фотографию?

г. Владимир, входит в Золотое кольцо России, в 180 км от Москвы, относительно небольшой  провинциальный город со своей историей и достопримечательностями, совсем рядом от Суздаля, который считается музеем под открытым небом. Здесь скорее легче реализоваться фотографу-пейзажисту, нежели фэшн-фотографу или рекламному фотографу.

Вадим Аксёнов

2. Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом? Как вы решили заняться фотографией?

Для меня фотография началась как творческое хобби в 2013 году, а до этого снимал только иногда, как и многие, на телефон или мыльницу, но никакого творчества, только памятные события и для домашнего архива. Однажды у друзей на свадьбе кто-то попросил поснимать на чужой фотоаппарат, потом похожая ситуация на одном музыкальном концерте поснимал выступление группы, и во всех случаях выходило более-менее прилично по мнению тех, кто благодарил за снимки), тогда, наверное, у меня и появилось желание заиметь свою собственную зеркалку. И вот в 27 лет у меня появился Canon 1100 D с китовым объективом 18-55, на который я несколько лет снимал, хотя и сейчас иногда на него снимаю, когда хочется с собой взять что-нибудь полегче.

3. Что для вас фотография? Профессия, способ самовыражения или и то, и другое?

В настоящее время для меня это скорее хобби и самовыражение, поскольку моя основная работа далека от творчества, хотя различные коммерческие предложения периодически мне поступают.  Мой дедушка был профессиональным художником, но в отличие от него я негде никогда не обучался искусству, и если бы фотография стала моей основной профессией, то наверняка в этой сфере я преуспел бы куда лучше, чем сейчас. Тем не менее почти все свободное время я стараюсь совершенствовать свое мастерство.

4. Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?

Больше всего вдохновляют различные фильмы преимущественно зарубежные), фотографии и живопись, как в плане сюжета, так и в плане раскадровки и цветовых решений.

5. О чём ваши снимки? Какие истории они рассказывают? Какие чувства выражают?

Несмотря на то, что многие фотографы обычно советуют найти свою узкую нишу и в ней развиваться, мне лично нравится снимать в разных жанрах и направлениях, поэтому у меня очень много разноплановых работ, в том числе по сюжету: от боевиков до художественных портретов.

6. Как события, связанные с коронавирусом, повлияли на вашу работу?

К сожалению, мне не удалось отснять весь материал со знакомыми реконструкторами для подготовки фотовыставки к 9 мая, поэтому часть работ придется реализовать онлайн посредством дополнительного коллажирования при создании фотоарта, посвященного 75-летию Победы.
Да и в целом, когда закончится обработка всех фотографий, отснятых еще до начала самоизоляции, видимо буду уже заниматься вплотную созданием различных коллажей, заодно и еще немного опыта в этом направлении приобрету. Но за 3d моделирование пока не хочется браться, хотя слежу за успехами некоторых коллег в данном направлении.

7. Как вы создаете внешний вид ваших изображений, какое программное обеспечение используете?

Использую Лайтрум и Фотошоп. Лайтрум мне больше подходит для предварительной цветокоррекции предстоящей серии, а в Фотошопе довожу уже до ума каждый отдельный кадр. Для удобства и экономии времени также часто пользуюсь плагинами в Фотошопе, но могу и часами вручную обрабатывать один кадр.

8. С какими самыми большими трудностями вы сталкиваетесь в работе и как вам удаётся их решить?

Из основных трудностей можно выделить организацию крупномасштабных съемок с большим количеством людей в кадре, с транспортировкой и расстановкой различного технического оснащения в виде дополнительного света, особенно если нет ассистента, ну и предварительный поиск локаций, моделей и образов, которые будут соответствовать изначальной задумке.

9. Кто или что оказало наибольшее влияние на ваше творчество?

Меня постоянно вдохновляют различные многочисленные авторы и их работы, в основном это западные фотографы, в том числе из мира рекламы, но чувственные женские портреты больше всего на мой взгляд получаются у довольно известных мастеров, рожденных в СССР: Станислав Пучковский  Sean Archer), Давид Дубницкий, Григорий Чернядьев и др.

10. Можете ли вы поделиться своим любимым изображением и рассказать историю, стоящую за ним?

Мне сложно выделить самую мою любимую работу, поскольку в последнее время очень самокритичен к себе и снятое ранее мне часто уже не нравится, но выделю одну из самых первых удачных фотографий, которую сделал примерно через полгода, как у меня появился первый зеркальный фотоаппарат Canon 1100 D. Я бы в тот момент в Таврическом дворце Санкт-Петербурга во время празднования 70-летия снятия блокады Ленинграда, когда к ветерану-защитнику Ленинграда Плаксину Алексею Николаевичу 89 лет на тот момент) подошла девушка и пригласила его на вальс.

11. Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

Пытаюсь переключиться на что-нибудь другое, что вызывает у меня интерес или просто отдохнуть, тогда вдохновение рано или поздно обязательно вернется.

12. На чем вы сейчас фокусируетесь в своей работе и фотографии?

Главными для меня сейчас является свет и цвет, хочу как можно лучше научиться ими управлять для создания безупречных работ.

13. Как, по-вашему, ваша работа влияет на зрителей? Что вы хотите выразить с помощью своей фотографии?

Мне уже давно перестали быть интересны безликие работы, которые не несут в себе никакой идеи и сюжетности. Даже простой портрет можно преподнести по-разному, чтобы он цеплял зрителя, вызывал в нем различные эмоции. Я к этому сейчас стремлюсь. Ведь посредством фотографии можно донести собственные идеи и мысли, которые посредством искусства поймут люди, даже говорящие на разных языках.

14. Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

Я не советую гнаться за более дорогой камерой и комплектующими к ней, особенно если нет лишних финансов на это, лучше больше уделяйте вниманию тому, как в различных условиях можно использовать естественный и/или искусственный свет, ведь удачный свет уже выделит снимок из массы других, даже если все было снято на смартфон. Также необходимо уметь работать хотя бы в одном фоторедакторе, поскольку не всегда техника снимет так, как видит ваш глаз или ваше воображение. А при обработке можно подчеркнуть все плюсы и устранить минусы.

Ну и, конечно, изначально просто внимательно прочитайте инструкцию к вашему фотоаппарату, ведь большинство фотошкол дает для новичков информацию, которую вы можете получить бесплатно, просто прочитав инструкцию и в случае появления вопросов зайдя в поисковик интернета.

Больше работ Вадима Аксёнова можно увидеть на его страницах VK, Instagram, 500px, Behance и на официальном сайте.

источник >>

Рейтинг@Mail.ru