На этой неделе на WWDC 2021 компания Apple официально анонсировала новую операционную систему iOS 15, с которой будут запущены смартфоны линейки iPhone 13 этой осенью.
...
Китайские источники опубликовали первые концептуальные изображения нового флагманского смартфона Xiaomi Mi 12, который должен быть анонсирован производителем в конце этого год...
Компания HMD Global представила смартфоны Nokia X10 и X20 в апреле, а теперь к выходу готовится новая модель под названием Nokia XR20, которая была замечена в базе данных тест...
Следствием недавней критики пользователей, разгневанных «особенностями» и недоработками глобальной версией прошивки MIUI, стал официальный опросник Xiaomi, в котор...
Хорошая новость для пользователей смартфонов Galaxy A20 и Galaxy A30s в России: компания выпустила обновление Android 11 для этих моделей для российского региона.
Компания E-Image родом из Китая, относительно молодая основана в 2006 году) и известна больше видеографам и ещё больше телевизионщикам.
Ассортимент компании очень большой — от хлопушек и сумок для оборудования до слайдеров и больших профессиональных видеоштативов. А совсем недавно компания решила попробовать себя на рынке электронных стедикамов. В 2019 году на выставке NAB был показан первый электронный стедикам, который компания назвала Horizon ONE, а уже спустя некоторое время был анонсирован Horizon Pro. В этом обзоре мы познакомимся с новинкой E-IMAGE Horizon Pro, разберёмся, чем он отличается от младшей версии и попытаемся понять, сможет ли он составить конкуренцию завоевавшим популярность моделям стедикамов на российском рынке.
И сразу же первое положительное впечатление — это большой и мощный кейс. Когда я получил его на тест, я не был знаком с комплектацией, но упаковка создала впечатление что там уйма дополнительных аксессуаров.
Раскрыв чемоданчик, все предположения были развенчаны — комплектация небольшая и не маленькая, всё стандартно, тот минимум, который необходим для нормальной работы.
4 коротких кабеля позволяют подключить камеры Panasonic, Sony, Canon. К сожалению, в комплекте я не обнаружил кабеля для подключения камер Nikon Z6/Z7, хотя их поддержка заявлена производителем. Это сразу немного расстроило, но к счастью у меня был переходник Micro USB – Type-C, с его помощью мне удалось подключить камеру, хотя и не сразу. Суть здесь вот в чём. Чтобы успешно подключить камеру первый раз, необходим ввести стедикам в ждущий режим двойным нажатием на кнопку включения, после этого подключить кабель и потом вывести стедикам из спящего режима. Только после такой манипуляции мне удалось подключить мой Nikon Z6. Предполагаю, что с другими камерами будет иначе, может быть проще. Кстати, от стедикама камера может заряжаться, что очень ценно, если вы используете камеру, которая поддерживает внешние питание во время работы, к сожалению, это не про Nikon Z6.
Сам E-Image Horizon Pro имеет довольно внушительные размеры и вес около 1,6 кг. Такой вес обусловлен материалами корпуса — здесь почти полностью отсутствуют пластиковые детали, всё из металла и только незначительные вставки из резины.
Все детали мощные, всё крепится с помощью многочисленных винтов, в общем, создаётся впечатление высокой надёжности. Сборка очень качественная, что не так часто встретишь среди чисто китайских производителей. Защиты от проникновения пыли или влаги нет.
В рукоятку вставляются целых четыре аккумуляторных батареи тип 18650. Отсек с батареями скрыт массивной крышкой. Время работы на одном заряде заявлено 12 часов, на практике это было сложно проверить. За всё тестирование, а это около двух недель не ежедневной работы со стабилизатором, была лишь одна подзарядка.
На нижней части крышки штативная резьба 1/3 дюйма с переходником на 1/4 дюйма к которой крепится тренога-рукоятка, идущая в комплекте. Наличие резьбы 1/3 позволяет закрепить стедикам на систенд или штатив без штативной головы, это удобно.
Оси стабилизатора не имеют новомодных блокираторов, так что балансировка здесь происходит «по старинке». Ах да, и ещё здесь стандартная площадка Manfrotto 501PL без быстросъёмный площадки, то есть если вдруг вы захотите снять камеру со стабилизатора, то повторная установка потребует новой балансировки по оси наклона. Это, конечно же, неудобно, но неудобно именно новичкам, для человека, часто работающего с такого рода устройствами, балансировка не займёт и минуты.
Площадка Manfrotto 501PL зажимается простым винтом, рядом с которым есть предохранитель, чтобы площадка с камерой случайно не выпала при ослаблении винта.
Рычаги осей довольно длинные и позволяют установить даже зеркальную камеру. Мой комплект Nikon Z6 c объективом Nikkor Z 24-70/2,8, с которым некоторые стедикамы работают на пределе своих возможностей, здесь устанавливается без каких-либо проблем. Максимальная нагрузка, которую может выдержать Horizon Pro, составляет 3,2 кг. Однако, как и в других моих тестах стедикамов, я обязательно рекомендую не покупать его вслепую, а съездить в магазин и примерить вашу камеру. Причём даже если камера заявлена в списке поддерживаемых.
Отдельно стоит отметить большой вынос рычага оси крена, благодаря чему дисплей камеры абсолютно ничем не перекрывается, это очень ценно. Кстати, это главное отличие от младшего стедикама Horizon ONE, там дисплей камеры перекрывается мотором.
На ручке стедикама по бокам за металлическими заглушками на двух винтах я хочу это подчеркнуть, ведь было бы достаточно просто резиновой заглушки) расположились контактные группы для подключения управляющего блока фолов-фокуса.
Панель управления не имеет никаких дисплеев и многочисленных кнопок, всё минимально. Сетевая кнопка, кнопка переключения режимов, кнопка спуска/старта записи и джойстик. Кнопка спуска имеет два положения — полунажатие активирует автофокус, полное нажатие старт записи, длинное полное нажатие делает фото. Как вы понимаете, ни о какой регулировки диафрагмы, ISO, компенсации экспозиции здесь не идёт речь.
Для индикации заряда и текущего режима присутствует три светодиода. При коротком нажатии сетевой кнопки показывается уровень заряда, каждый светодиод означает 1/3 заряда, а если мигает один светодиод, то это означает, что осталось менее 30% заряда.
При таком абсолютно минимальном количестве элементов управления, здесь есть целых 8 режимов работы, включение некоторых не так интуитивно, поэтому избежать прочтения инструкции мне не удалось.
Итак, существует три основных режима, каждому из которых отведён свой светодиод:
Один из самых показательных тестов — часто стедикамы неравномерно отслеживают горизонтальное движение камеры, что в итоге приводит к дёрганью картинки. Здесь такого не наблюдается. Во всех тестах, которые приведены в этом обзоре, матричный стабилизатор Nikon Z6 отключён.
Ходьба:
Тест выше был сделан без специального смягчения походки. Horizon Pro отлично держит горизонталь и вертикаль. Завалов и дёрганий во время съемки нет.
Бег:
Это ещё более экстремальный тест — бег, без смягчения и, как и в случае со всеми тестами, матричный стабилизатор отключён. Картинка получается довольно плавная — очень хороший результат. При желании сгладить вертикальную тряску можно довольно эффективно на посте.
Дополнительно этот режим доступен как спорт-режим, который включается тройным нажатием на сетевую кнопку. Вообще из любого режима можно попасть в спорт-режим тройным нажатием на сетевую кнопку. В нём камера реагирует на все движения быстрее, моторы работают на максимальной мощности, однако, с Nikon Z6 и объективом Nikkor Z 24-70/2,8 стабилизатор немного дрожал, что не совсем корректно.
Режим слежения — камера движется влево-вправо и по оси наклона, ось крена заблокирована
Режим блокировки — камера остаётся в зафиксированном положении, все оси заблокированы
В режим блокировки также можно попасть быстро путём удержания кнопки Mode, таким образом, все оси будут заблокированы, пока удерживается кнопка. Это очень удобно, когда во время съёмки необходимо заблокировать положение камеры.
Это были три основных режима исключением можно назвать дополнительный спорт-режим), а теперь поговорим о дополнительных: POV, VORTEX, Селфи, POV 360.
POV — включается тройным нажатием Mode. В этом режиме камера движется по всем осям, но по оси крена только до 45 градусов.
VORTEX — так этот режим E-IMAGE не называет, но обычно этот режим так называется у всех. Включается удержанием кнопки Mode и одновременным двойным нажатием кнопки питания. В этом режиме камера поворачивается вокруг горизонтальной оси, поворот осуществляется с помощью джойстика, влево или вправо соответственно. Жаль, что джойстиком нельзя регулировать скорость поворота, она здесь постоянная.
Селфи скорее даже не стоит относить к отдельному режиму, это просто функция разворота камеры на 180 градусов. Включается путём удержания кнопки Mode и одновременным тройным нажатием кнопки питания.
POV 360 — самый крутой и сложный режим, включается одновременным удержанием кнопки Mode и четырьмя нажатиями кнопки питания. Этот режим почти то же самое, что и POV, только по оси крена здесь нет ограничения.
И ещё несколько полезных функций. Связаны они с управлением положения камеры с помощью джойстика. Четыре нажатия Mode — движение только по оси наклона или только по оси панорамирования. Четыре нажатия кнопки питания — ось наклона заменяется осью крена. Крен доступен также до 45 градусов. И ещё стедикам можно перевернуть вверх ногами, что может быть очень полезно для съёмки с нижнего ракурса.
Мобильное приложение для E-Image Horizon Pro
А теперь поговорим о приложении для смартфона, ведь любой стедикам без мобильного приложения можно считать неполноценным, а уж с учётом того, что наш E-Image Horizon Pro обладает очень ограниченным числом физических органов управления, то мобильное приложение здесь просто необходимо, например, для калибровки, точной настройки нагрузки и таймлапса.
Когда хочешь установить приложение обычно в магазине приложений просто набираешь название бренда и, как правило, это приложение находится легко. Это правило не сработало с E-Image. После этого было решено зайти на сайт и подсмотреть там ссылочку на приложение. Ссылки найдено не было, а вместо этого просто было предложено скачать установочный пакет приложения, причём только для Android. Его я установил, но последующие манипуляции с подключением к стедикаму ни к чему не привели. После этого было решено снова заглянуть в инструкцию, чего я стараюсь избегать во время тестов техники. Оказалось, что в поиске необходимо было набрать «3-Axis Gimbal». Для удобства даю соответствующие ссылки для установки: IOS, Android для Huawei/Honor без гугл-сервисов приложение отсутствует).
О процессе подключения я, пожалуй, раскаpывать не буду, здесь всё стандартно. А вот о возможностях приложения давайте поговорим подробнее.
Я уже привык к тому, что очень часто в приложениях стедикамов или других устройств родством из Китая встречается «кривой» перевод. Здесь, он, к сожалению, тоже далёк от идеального.
На главном экране четыре иконки, с переводом здесь всё нормально, но всё равно есть косяки в отображении, однако, это не влияет на функционал, так что давайте не будем сильно расстраиваться.
На экране управления стабилизатором присутствует виртуальный джойстик с возможностью отключения управления наклоном или панорамированием, слева слайдер крена. А также здесь присутствуют три кнопки отвечающие за три основных режима работы стабилизатора, слайдер флов-фокуса и кнопка спуска с переключателем фото/видео. Для управления положением камеры с помощью гироскопа смартфона есть режим Sensor Control.
Sensor Control работает неплохо, никакой задержки нет, все движения смартфоном стабилизатор ловит очень чётко. Также есть скоростной режим, в котором стабилизатор улавливает малейшие движения телефоном очень быстро. Сценарий применения скоростного режима сложно представить, но его присутствие точечно нельзя назвать лишним.
Присутствует отдельный режим для съёмки таймлапс. Принцип управления и настройки съёмки визуально прост. Можно задать не только точное положение камеры, но и скорость движения.
Во время калибровки можно настроить отдельно гироскоп и отдельно акселерометр. Чтобы нажать на «Калибровка каселерометра» надо точно прицелиться, получается не с первого раза, почему-то реагирует не на все нажатия.
Самое ценное в настройках параметров стедикама — это регулировка нагрузки.
Во-первых, здесь можно выбрать один из четырёх уровней нагрузки, во-вторых, каждый из трёх основных режимов можно подстроить индивидуально, и в-третьих, настроить скорость вращения камеры в режиме POV 360.
Выбор типа камеры непонятно зачем реализован, так как Nikon Z6 распознавал команды стабилизатора, независимо от того, какой производитель камеры указан в этих настройках.
В разделе настроек Регулировка баланса приложение показывает насколько правильно сбалансирована камера, работает не очень точно. При одной и той же балансировке может выдавать разные показатели.
Электронный стедикам E-Image Horizon Pro не обладает какими-то современными фишками в виде блокираторов осей, упрощающих балансировку, быстросъёмной площадкой, или се́нсорным дисплеем и тд. Главная его фишка — это надёжная сборка, качественные материалы и в том, что он прекрасно справляется со своей задачей. Конечно, за две недели тестирования нельзя сделать полноценное заключение о надёжности работы Horizon Pro, как и любого другого устройства, однако предпосылки для этого есть. Любое электронное устройство, так или иначе, подвержено поломкам, даже если это творение зарекомендовавшего себя производителя. E-Image Horizon Pro — это действительно классический стедикам без каких-либо излишеств, а дополнительным приятным бонусом станет его невысокая стоимость.
Минусы здесь тоже есть и они очевидны, но не критичны. Кривой перевод в мобильном приложении хоть и является таким «стандартом» для китайских производителей, но всё же это минус. Довольно непонятный процесс подключения камеры к стедикаму — без инструкции не обойтись. Отсутствие блокираторов осей, быстросъёмной площадки это всё-таки тоже минусы.
При желании функциональность E-image Horizon Pro можно расширить. Фолов-фокус обойдётся в 129 долларов. Для съёмки с нижних ракурсов можно приобрести дополнительную ручку за 69 долларов, на которую также можно установить внешний монитор. А для распределения нагрузки существует двойная ручка 86 долларов) для удержания всего сетапа двумя руками.