новости мобильных систем, носимой электроники и гаджетотворения

Интересные уличные фотографии …

19-09-2019 Hits:7 персоналии

Serkan Tekin – уличный фотограф из Стамбула, Турция. Serkan, практически живет фотографией и улицей, старается снимать все и делает это...

Счастливые кадры, сделанные сч…

19-09-2019 Hits:5 персоналии

Мы уже не раз писали об удивительной женщине, художнице, фотографе — Sujata Setia.  

Места, не тронутые человеком в…

17-09-2019 Hits:5 персоналии

Sebastian Salgado — 75-летний фотограф, художник, фотокорреспондент.  

Балерины в бумажных платьях в …

17-09-2019 Hits:6 персоналии

Melika Dez – фотограф из Монреаля. Она объединилась совместно с дизайнером по бумаге Polly Loktin для создание интереснейшего фотопроекта —...

Эмоциональные портреты примато…

17-09-2019 Hits:5 персоналии

Mogens Trolle – фотограф, зоолог, биолог дикой природы. На протяжении более двух десятилетий он фотографирует млекопитающих, использую свои знания и...

Незабываемые кадры, Исландии и…

16-09-2019 Hits:5 персоналии

Бен Симон Рен Ben Simon Rehn) – немецкий фотограф пейзажист.  

Забавные собаки и автомобили

15-09-2019 Hits:5 персоналии

В прошлом году Sandra Helsocht задумала интересный проект. А что, если клиенты позволят своим любимым питомцам сидеть в их старинных...

Уникальная регенерация снимков…

15-09-2019 Hits:10 персоналии

До наступления эры цифровой фотографии у нас были только негативы и бумажные снимки.  

Monica Carvalho – сюрреализм в…

14-09-2019 Hits:5 персоналии

Моника Карвальо Monica Carvalho) — фотохудожница из Швейцарии, проживающая в Берлине, она более пяти лет занимается фотомонтажом, все фотографии для...

 

Обзор Rotolight RL48 — комплект компактного светодиодного света и микрофона

Современный фотограф не по собственному желанию теперь является еще и видеографом.

 

Новейшие камеры обеспечивают великолепное качество видео, поэтому фотокамеры сейчас можно часто встретить в профессиональной видеосъемке. Будь то репортаж, интервью или даже свадьба, одних фотографий бывает не всегда достаточно. Если для фото освещение важно, хотя всегда можно по максимому воспользоваться возможностями широкого динамического диапазона камеры при проявке в Лайтрум, то для видео дополнительный свет просто необходим, это то, что отличает профессиональное видео от любительского. Сегодня мы поговорим о маленьком светодиодном приборе от британской компании Rotolight — RL48.

1564683219_3.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Rotolight это относительно молодая компания родом из Британии, основанная в 2009 году. В ассортименте компании можно встретить исключительно светодиодное освещение. Среди которого профессиональные и дорогие кинематографические приборы ANOVA, применяемые даже в телевизионных шоу. Более компактные, по сравнению с ANOVA, приборы AEOS, NEO 2 и самые мобильные и недорогие, но не менее качественные по своим свойствам света, RL48. Все выпускаемые приборы имеют форму круга, что делает освещение более равномерным и мягким. RL48 — это самый первый прибор, выпущенный компанией в самый первый год своего основания. Любопытным фактом из истории этого прибора является то, что он довольно активно применялся при съемках фильма «007: Координаты «Скайфолл».

1564683218_4.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Светодиодный прибор Rotolight RL48 продается в четырех различных комплектациях. К нам в редакцию на обзор приехала так называемая комплектация «Sound and Light Kit». Помимо самого светодиодного светильника, она включает в себя направленный конденсаторный микрофон Roto Mic.

1564683218_5.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Как уже писал выше, все устройства Rotolight имеют форму круга, исключением не стал и самый младший прибор RL48. Такая форма обеспечивает естественный пучок света и создает красивые блики в глазах, что особенно важно при съемке интервью, ведь запись идет с близкого расстояния.

1564683219_4.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Корпус RL48 немного необычный — он имеет круглое отверстие посередине диаметром 38 мм, куда, собственно, вставляется микрофон. Держится светильник на микрофоне исключительно благодаря силе трения.

1564683218_3.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Если вы хотите использовать прибор без микрофона, то в комплекте идет специальная подставка для крепления на горячий башмак фотоаппарата или на резьбу 1/4″ 20. Кстати, еще в комплекте идет забавный чехол, который немного напоминает чехол для инструмента, его можно закрепить на ремне, есть несколько отделений и даже отдельные карманы для 6 запасных батареек, к качеству пошива претензий никаких.

1564683218_2.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Сам корпус изготовлен из пластика с покрытием соофтач, вес без батареи всего 170 г. Как заявляет производитель, прибор защищен от проникновения воды, так что его но не микрофон) можно использовать даже в небольшой дождь, если это позволяет ваша камера.

1564683218_6.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Корпус светильника не имеет никаких органов управления, за исключением одной кнопки включения и выключения питания.

1564683218_1.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Светодиоды расположены в два ряда. Всего их здесь 48 и они прикрыты съемным прозрачным пластиковым колпаком.

1564683218_7.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Мощность и цветовая температура регулируется с помощью входящих в комплект гелевых фильтров LEE Filters, которые хранятся непосредственно в корпусе, что очень удобно при транспортировке.

1564683219_1.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

При открытии задней крышки можно обнаружить 7 фильтров и специальную шкалу, на которой обозначена цветовая температура и назначение для каждого фильтра.

1564683219_2.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Съемный прозрачный колпак, защищающий светодиоды, также по совместительству служит и держателем для фильтра. Установка фильтра не самое оперативное действие так как передняя прозрачная крышка очень плотно «сидит» на корпусе и особенно затрудняется установка при использовании прибора с подставкой, ведь чтобы открыть заднюю крышку корпуса необходимо снять плотно защелкивающуюся подставку.

1564683219_5.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На видео ниже демонстрируется эффект каждого из фильтров. В данном случае съемка проходила в абсолютно темном помещении и освещение производилось исключительно одним прибором RL48.

Яркость светильника составляет 1000 Lm или 242 Lux на расстоянии 1 метр, что эквивалентно лампе накаливания 100 Вт. Эффективно освещение приблизительно на расстоянии 1-2 метра, на большем расстоянии прибор использовать не имеет смысла, но если мы говорим об интервью или, к примеру, записи блогера для ютуб-канала, то такой мощности вполне достаточно. Заявленная цветопередача CRI) > 91, что говорит о высоком качестве установленных светодиодов. Основная рабочая цветовая температура RL48 составляет 5600K.

В комплекте три фильтра для изменения цветовой температуры: 204 на 3200K, 205 на 4100K и 218 на 6300K. Фильтр 216 предназначен для рассеивания света. Два ND-фильтра для снижения силы света: 298 на 1/2 ступени и 209 для снижения на одну ступень. Фильтр 279 1/8 маджента является косметическим и может оказаться очень полезным для придания коже более естественного тона.

1564683219_7.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Безусловно, было бы лучше иметь возможность электронным способом менять температуру и мощность, но тогда мы бы получили меньшую максимальную мощность светового потока, так как пришлось бы установить два типа светодиодов, и меньшее время работы самого прибора от одного заряда батарей и, конечно, неизбежно более высокую стоимость.

1564683219_6.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Питание прибора происходит от трех батареек типа АА. Заявленное максимальное время работы прибора от одного заряда составляет четыре часа. Но здесь важно уточнить, что для этого необходимо использовать литиевые батарейки. А вот при работе на аккумуляторах Ni-MH время сократится значительно и, более того, яркость света будет также ниже, так как подобные аккумуляторы имеют напряжение 1.2v, ниже, чем у простых батареек. Я протестировал на аккумуляторах с емкостью 1800 мАч, не могу сказать, что я заметил сильную разницу в яркости света, а вот по времени их хватило чуть более чем на полтора часа работы. Если ваши аккумуляторы будут большей емкости, то соответственно и время работы будет больше.

Отдельно необходимо поговорить о микрофоне Roto Mic, так как это важная составляющая этого комплекта. На некоторых рекламных фотографиях этого комплекта можно заметить надпись RODE на микрофоне. Но мне так и не удалось узнать, кто является производителем этого микрофона, так как на нем отсутствуют какие-либо надписи, информирующие об этом, на сайте Rotolight также ничего не сказано.

1564683219_8.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Микрофон конденсаторный, поэтому ему требуется питание. Работает он на 9-вольтовой батарейке типа «Крона», что меня, честно говоря, немного удивило, ведь даже в продаже такие батарейки уже встречаются довольно редко. Но зато на одном заряде устройство способно проработать аж целых 100 часов, поэтому можно особо не беспокоиться, что на съемке неожиданно перестанет работать микрофон.

В комплекте с микрофоном идет стандартная поролоновая ветрозащита и дополнительная меховая. При одетой меховой защите светильник уже невозможно надеть на микрофон. Также в комплекте идут дополнительные резинки для антишокового крепления и чехол. Подключение к камере через стандартный мини-джек 3.5 мм на спиральном кабеле. К сожалению, микрофон не помещается в чехол вместе с RL48, поэтому его придется носить отдельно.

1564683219_9.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Roto Mic имеет встроенный аттенюатор -10дБ и усилитель +10дБ. Помимо этого, здесь есть фильтр низких частот, который обрезает все, что ниже 80 герц. Далее демонстрация записи голоса:

Как видите, микрофон отлично справляется с записью голоса. Дополнительные полезные функции в виде аттенюатора и усилителя также работают довольно качественно. Аттенюатор может оказаться очень полезным, если в вашей камере нет регулятора уровня записи звука, усилить звук на постобработке легко, а вот качественно избавиться от перегрузок будет очень сложно. Возможно, на видео выше был не самый показательный тест для фильтра низких частот, однако, эффект от его работы все равно заметен.

1564683220_2.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Частотный диапазон, который способен записывать Roto Mic, 35Гц-20кГц. Не самый лучший показатель чувствительности в -40дБ, однако, для записи голоса с близкого расстояния этого достаточно. Соотношение сигнал/шум составляет 75дБ и более. Выходное сопротивление 200Ом.

Микрофон закреплен на специальном антишоковом подвесе, который крепится к горячему башмаку. Корпус подвеса полностью изготовлен из пластика. Светильник надевается непосредственно на микрофон и тут обнаруживаются некоторые недочеты конструкции. Хотя RL48 не особо тяжелый даже с батарейками, с его весом не очень справляются резинки, на которые опирается микрофон. При одетом светильнике микрофон практически касается рамы подвеса.

1564683220_1.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Если камера установлена на штатив, то это не критично, но если, к примеру, съемка происходит во время ходьбы, то неизбежны касания рамы корпусом микрофона. Это может создать нежелательные шумы на аудиодорожке.

Заключение

В этом обзоре я сделал упор на применение данного комплекта в съемках видео, а конкретно для интервью и видеоблогеров. Именно данный комплект «Sound and Light Kit» следует применять в таких сценариях, чему способствует идущий в комплекте довольно качественный микрофон. Однако, сам светильник RL48 может оказаться очень неплохим помощником и в фотосъемке, особенно если таких источников света будет несколько.

1564683220_3.jpg

 

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Но все же вернемся к видео. Rotolight RL48 — это не основной источник света, он слишком мал, однако, с помощью него можно эффективно подсветить лицо в кадре и сделать акцент. Нет смысла использовать прибор на удалении более чем два метра, поэтому основной форма работы с данным источником именно на камере. Большим плюсом является использование стандартных батареек размера АА, но также хотелось бы еще возможность работы от сетевого источника питания, хотя бы опционально.

Стоимость нашего комплекта Rotolight RL48 с микрофоном в российских магазинах 14 тыс. рублей и львиную долю этой цены составляет микрофон. Микрофон качественный, со своей задачей справляется на отлично. Есть вопросы к подвесу при некоторых сценариях работы, при наличии «прямых» рук их решить можно, но хотелось бы, конечно, обойтись без этого. Если вам не нужен микрофон, например, у вас уже есть качественный микрофон-пушка, то можно приобрести только светильник всего за 4900, а комплект с сумкой, стойкой и светофильтрами обойдется приблизительно на 3 тыс. рублей дороже, также имеется кит из двух источников света.

 


источник >>

 

Рейтинг@Mail.ru