Компания Sony полностью в соответствии с объявленными ранее планами начала распространять обновление до свежей версии операционной системы Android 10 для флагманских смартфоно...
На проходящем на Гавайях мероприятии Snapdragon Tech Summit 2019, где Qualcomm представила свою флагманскую SoC Snapdragon 865, компания порадовала хорошей новостью всех фанат...
11 октября 2019 года компания Zhiyun представила новый стабилизатор Zhiyun Weebill S для зеркальных и беззеркальных камер.
Это второй стедикам серии Weebill — легкий, компактный и мощный стабилизатор, способный работать с тяжелыми связками камера+объектив, а также дополнительным оборудованием монитор, фоллоу-фокус и другими).
Zhiyun Weebill S продается в России по цене от 29 990 рублей за базовую комплектацию. Доступны комплектации с системой фоллоу-фокуса, а также Image Transmission Pro Package со специальным модулем передачи видео) и системой фоллоу-фокуса. Максимальный комплект обойдется порядка 44 тысяч рублей.
Первые впечатления когда открываешь белую коробку со стабилизатором весьма положительные. Упакован стедикам в плотный «кейс» из спресованного пенопласта — при этом каждая из деталей поставки располагается в отдельной ячейке.
В комплект, который достался редакции Photar.ru входили следующие элементы:
К сожалению, в комплекте не было привода фоллоу-фокуса.
Также в комплект входят различные кабели для подключения стабилизатора к камере.
Когда впервые берешь стабилизатор в руки и начинаешь балансировку, сразу появляется ощущение, что держишь в руках инструмент, а не игрушку. Во-первых, несмотря на то, что рукоятка выполнена из пластика, материал выглядит надежным за счет того что он имеет твердую поверхность и не наблюдается каких-либо люфтов.
Даже при очень придирчивом осмотре всех стыков и швов — люфта нет.
Во-вторых, оси стабилизатора выполнены из металла строгого черного цвета с серебристыми вставками. На наш субъективный взгляд, это выглядит, как минимум, стильно.
Одна из полезных особенностей стабилизатора, которая значительно упрощает его балансировку — блокираторы осей. Они выполнены в виде красных кнопочек-задвижек, расположенных сбоку каждой из оси стабилизатора.
Разблокировав одну из осей и заблокировав обе другие можно легко сбалансировать стабилизатор. Красные защелки очень легко различить тактильно — на третью съемку я уже с легкостью мог сбалансировать стедикам практически с закрытыми глазами.
Весь процесс установки и баланса камеры Panasonic S1 занял у меня не более двух-трех минут. И это с учетом, что я впервые держал в руках этот стабилизатор.
Схематически конструкция быстросъемной площадки выглядит следующим образом.
Эргономика и управление Zhiyun Weebill S
Прежде чем перейти непосредственно к тестам стедикама рассмотрим более детально его рукоятку и блок управления. Итак у нас есть шесть доступных режимов съемки на
Zhiyun Weebill S. Стабилизатор включается путем 3-х секундного нажатия кнопки включения на фото ниже). Главное перед включением стедикама убедиться, что все оси разблокированы.
1) Режим панорамирования PF)
Камера свободно передвигается в горизонтальной оси, однако оси крена и наклона заблокированы. Движение оси наклона можно регулировать с помощью джойстика.
2) Режим блокировки L)
Этот режим блокирует движение всех трех осей. Камера фиксируется в одном положении. С помощью джойстика можно двигать камеру вверх/вниз и влево/вправо, то есть можно вручную управлять осью наклона и осью панорамирования.
3) Режим POV: включается путем нажатие кнопки режима POV)
Этот режим позволяет всем трем двигателям вращаться на 360° следуя за движениями оператора.
4) Режим следования включается путем нажатия кнопки на задней части стабилизатора)
Камера поворачивается и наклоняется после движения стабилизатора. Движение можно контролировать с помощью джойстика только ось крена)
5) Режим Go активируется путем нажатия кнопки Fn)
Камера поворачивается влево/вправо и наклоняется вверх/вниз, следуя движению стабилизатора — при этом ось крена заблокирована.
6) Vortex Mode необходимо дважды нажать кнопку POV)
Камера наклоняется под углом 90 ° и поворачивается на 360 °, пока ось вращения заблокирована.
Вернемся к балансировке камеры Panasonic S1 с объективом 24-105mm F/4. В таблице, опубликованной производителем указано, что данная связка может быть сбалансирована при любом фокусном расстоянии без каких-либо проблем.
Небольшая заминка у меня возникла с осью крена, которая не позволяла идеально сбалансировать камеру из-за того, что Panasonic S1 упирался правой частью корпуса в саму ось. В случае балансировки со системой фоллоу-фокуса эта проблема должна быть решена.
Более подробно о балансировке стедикама смотрите в следующем видео.
Производитель заявляет, что стабилизатор работает с восьмой версией алгоритма Instune. На практике это означает, что стедикам автоматически распознает вес и подбирает необходимую мощность мотора для того чтобы движение камеры было более органично. Тем не менее, доступна настройка мощности моторов, в том числе и со смартфона.
При всем при этом сама мощность моторов была увеличена — крутящий момент возрос на 300%, а чувствительность на 50%, заявляет производитель. По его словам, это позволило достичь совместимости с тяжелыми комбинациями камер и объективов. В качестве примера приводилась связка Sony A7 III + FE 24–70 мм F/2.8 и Canon 5D Mark IV + EF 24–70 мм f/2.8.
Исходя из представленной таблицы, Zhiyun Weebill S поддерживает следующие тяжелые камеры в связке с большинством объективов их систем:
Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K
Sony A7RIII/RII/SII и другие)
Nikon D850/750
Nikon Z6/Z7
Canon EOS R/RP
и другие полный перечень смотри в таблице в конце обзора).
Стоит отметить, что с маленькими камерами, не указанными в таблице, стабилизатор работать не будет. Sony RX100 M5 для него оказалась слишком легкой — стедикам просто не почувствовал какого-либо веса и балансировка оказалась невозможной.
Тестирование Zhiyun Weebill S
Тесты различных режимов стабилизатора без применения каких-либо программных средств стабилизации/ускорения/кропа видео вы можете посмотреть ниже. Также во всех тестах отключена матричная стабилизация Panasonic S1. В этом видео собраны тесты практически всех режимов, доступных для стабилизатора Zhiyun Weebill S.
Во время тестов стабилизатор работал корректно и без каких-либо нареканий. Даже во время бега моторы не испытывали «перегруза», и выдавали стабильную тягу камеры без какой-либо заметной тряски.
Давайте рассмотрим тесты стабилизации при различных режимах в отдельности.
Режим следования
Ниже вы можете видеть как стабилизатор отрабатывает в режиме слежения при беге на достаточно высокой скорости. Я разгонялся плавно так что заметить еле различимую тряску можно только к концу теста.
А вот так режим следования отрабатывает на небольшой скорости и при плавных поворотах. Здесь стоит отметить что при повороте все-таки видны микрорывки.
Режим POV
Режим POV, напомню, отличается тем, что позволяет всем трем двигателям стабилизатора вращаться на 360 ° следуя за движениями оператора. В данном тесте я бежал с достаточно большой скоростью и при этом старался поворачиваться в неудобные для стабилизатора стороны — на 90° перпендикулярно движению вправо и влево и так далее.
Еще один тест режима POV.
Режим блокировки со включенным стабилизатором в объективе Panasonic 24-105 F/4)
Батареи, как заявляет производитель, должно хватить на 14 часов работы. Судя по темпу разряда стабилизатора это значение не так далеко от правды. За 3 часа съемки индикатор «потерял» лишь одно деление из четырех.
Стоит отдельно отметить съемку при использовании трипода в качестве дополнительной вертикальной рукояти. Выглядит это следующим образом:
Подобный хват удобен при съемке, когда творческая задача требует ракурса, который находится существенно ниже комфортного для оператора уровня — в большинстве случаев, когда камера находится почти вплотную к земле.
Но дело не только в этом. Такая установка рукояти позволяет вести стабилизатор еще плавнее, при удержании его двумя руками. Это работает и в случае, когда оператору надо двигаться достаточно быстро.
Возможны два варианта. Удержание основной рукояти с джойстиком левой рукой как на фото ниже), и поддержание дополнительной рукояти правой. Или наоборот — все зависит от того, как вам удобнее работать.
Отдельно хотелось бы упомянуть возможности приложения ZY Play, которое в настоящий момент доступно как для iOS, так и для Android. Смартфон очень быстро обнаруживает стабилизатор, на котором ничего дополнительно включать не нужно. Связь обеспечивается с помощью Bluetooth-соединения.
С помощью приложения можно воспользоваться функцией Sync Motion. Она позволяет управлять работой стабилизатора с помощью смартфона. Для этого режима можно специально настроить мощность мотора каждой из оси для более плавной съемки.
Задержка между движением смартфона и движением стабилизатора составляет около 0,5 секунды.
Заключение
Стабилизатор Zhiyun Weebill S — естественное развитие линейки Weebill. Его главное преимущество — компактность и мощность, позволяющая работать с тяжелыми камерами. Кроме того, его конструкция и технологические решения сделаны для того, чтобы пользователю было максимально удобно балансировать стедикам и работать с ним.
По поводу качества стабилизации — здесь, на мой взгляд, не стоит ожидать чудес. Для того чтобы полностью избавиться от «эффекта шагов» необходимо планировать сцену заранее, избегать резкого изменения угла съемки. Профессиональные операторы, использующие специальные системы стабилизации и вовсе учатся правильно двигаться со стедикамом. Тем не менее, даже в самых грубых тестах на большой скорости Zhiyun Weebill S не заваливался, не выдавал откровенно заметной тряски, которую невозможно было бы поправить на посте.
Перед покупкой стабилизатора рекомендовал бы попробовать сбалансировать камеру еще в магазине, а перед этим дополнительно свериться с перечнем поддерживаемых стабилизатором Zhiyun Weebill S связок камера+объектив по следующей ссылке.