новинки фотоиндустрии, выставки, обзоры, мероприятия, практикумы

Безрамочный Xiaomi Mi Mix 2 и …

15-10-2017 Hits:33 gadget news

Xiaomi Mi Mix первого поколения стал настоящим хитом, а его преемник не только унаследовал главную особенность — безрамочный экран, —...

Где живут самые активные польз…

15-10-2017 Hits:29 gadget news

В Counterpoint собрали свежую статистику ежедневного использования смартфонов и отношения их владельцев к мобильным технологиям.

NVIDIA всё-таки обновит SHIELD…

15-10-2017 Hits:28 gadget news

В настоящее время компания NVIDIA работает над очередным обновлением для планшетов SHIELD Tablet и Tablet K1, которое повысит версию Android...

Планшеты Nvidia Shield и Shiel…

15-10-2017 Hits:27 gadget news

Планшет планшет Nvidia Shield для любителей игр, выпущенный в 2014 году, и его разновидность Nvidia Shield K1, отличающаяся, по сути...

Ещё одна функция Google Pixel …

15-10-2017 Hits:25 gadget news

Вслед за обновлённым лончером Pixel Launcher, представленным вместе с Pixel 2 и Pixel 2 XL, всем желающим стала доступна ещё...

Типы экранов смартфонов: конец…

15-10-2017 Hits:26 gadget news

LCD, TFT, IPS, AMOLED, P-OLED, QLED — это неполный список технологий дисплеев, которые сегодня можно встретить на массовом рынке потребительской...

Google приписывают расширение …

14-10-2017 Hits:22 gadget news

Компания Google представила хромбук-трансформер Pixelbook совсем недавно — десять дней тому назад, но в Сети уже появились слухи о новом...

OnePlus прекратит следить за п…

14-10-2017 Hits:18 gadget news

OnePlus официально признала, что фирменная прошивка OxygenOS действительно собирала личные данные пользователей.

Samsung Galaxy S9 позаимствует…

14-10-2017 Hits:25 gadget news

Следующий флагманский смартфон компании Samsung получит аналог одной из ключевых особенностей грядущего iPhone X — функции 3D-сканирования лица Face ID...

 

Тест объектива Carl Zeiss Otus 1.4/28

Знакомство с объективом

В далёком 1846 году Карл Фридрих Цейс открыл мастерскую по производству точных оптических приборов. С этого момента начинается история компании Carl Zeiss, одного из наиболее авторитетных производителей высококачественных объективов.

Знакомство с объективом

В далёком 1846 году Карл Фридрих Цейс открыл мастерскую по производству точных оптических приборов. С этого момента начинается история компании Carl Zeiss, одного из наиболее авторитетных производителей высококачественных объективов.

Тест объектива Carl Zeiss Otus 1.4/28Nikon D810 / Zeiss Otus 1.4/28 ZF.2УСТАНОВКИ: ISO 400, F1.4, 1/2000 s, 23.0 МБ

И сегодня в редакции Prophotos оказался настоящий шедевр инженерной мысли, объектив Carl Zeiss Otus 1.4/28 (ZF.2). Наравне с другими представителями линейки Otus, он претендует на безоговорочное лидерство по качеству изображения. Громкое заявление, но что мы имеем на практике? Давайте разбираться!

Тест объектива Carl Zeiss Otus 1.4/28

Компания Carl Zeiss использует собственный порядок указания характеристик объектива, что может смутить начинающих фотографов.

Литера ZF.2 обозначает байонет объектива. Нам на обзор попала модель с байонетом Nikon F, что и отражено в названии. Двойка указывает на наличие у объектива электронных контактов. Так что в EXIF снимка записывается и фокусное расстояние, и использованное значение диафрагмы.

Объектив также доступен для системы Canon EF (в этом случае он имеет обозначение ZE).

Тест объектива Carl Zeiss Otus 1.4/28

Что касается съёмочных параметров, то тут всё ещё проще. Максимальная диафрагма составляет f/1.4, а фокусное расстояние равно 28 мм. В названии они указаны как 1.4/28.

Перед нами не просто «очередной» качественный объектив от Carl Zeiss, а один из самых светосильных широкоугольников, представленных на рынке.

Тест объектива Carl Zeiss Otus 1.4/28Nikon D810 / Zeiss Otus 1.4/28 ZF.2УСТАНОВКИ: ISO 200, F4, 30 s, 21.0 МБ

Оптика Otus призвана обеспечить бескомпромиссное качество изображения на любых значениях диафрагмы. И в Carl Zeiss гордятся своими наработками, реализованными в моделях этой линейки.

Кстати, слово otus на латыни обозначает птиц семейства совиных. Их отменное зрение и послужило вдохновением при создании этих объективов.

Покупку Carl Zeiss Otus 1.4/28 можно считать инвестицией в собственный парк оптики. Такие объективы практически не дешевеют со временем, ведь они создаются с заделом на будущее поколение фото- и видеокамер.

Тест объектива Carl Zeiss Otus 1.4/28

А теперь давайте посмотрим со стороны на героя обзора. Его физические размеры и вес внушают неподдельное уважение. Объектив никак нельзя назвать компактным и лёгким.

Тест объектива Carl Zeiss Otus 1.4/28

Длина корпуса составляют 152 мм, а вес 1350 граммов. Однако нашему испытуемому подобные цифры более чем простительны, ведь он создавался с единственной целью — быть лучшим в своём классе. Поэтому масса и габариты справедливо принесены в жертву.

Ещё одной особенностью объектива является отсутствие встроенного мотора фокусировки. Да-да, перед нами самая настоящая мануальная классика, так что наводиться на резкость нужно будет вручную. Однако этот факт не должен смущать настоящих фотохудожников.

Тест объектива Carl Zeiss Otus 1.4/28

Оптическая схема объектива состоит из 16 элементов в 13 группах. При этом в ней используются особые линзы из стекла с аномальной частотной дисперсией. Они призваны исключить продольные хроматические аберрации и обеспечить высочайшее качество изображения. В конструкции объектива используются два асферических элемента, которые минимизируют сферические аберрации.

Тест объектива Carl Zeiss Otus 1.4/28

Напоследок отмечу конструкцию диафрагмы объектива. Она имеет девять скруглённых лепестков, обеспечивающих красивое и мягкое боке.

источник >>

 

Рейтинг@Mail.ru